您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
2个月关了27.8万家餐厅!餐饮人该何去何从?

  来源:职业餐饮网 水调

  春天一定会来,但是寒流依然“驻足”。

  企查查数据显示,今年1-10月份,全国餐饮累计吊销量为105.6万家。

  其中,1到10月份每个月吊销的餐饮数量为2.5万、4.6万、6.7万、8.1万、16.1万、18.0万、13.7万、8.1万、14.8万、13.0万。其中,9月、10月两个月吊销的数量为27.8万家,超过了26%。

  数据背后,是无数正在挣扎求存的餐饮人的真实写照。更为严峻的是,由于疫情结束,年初涌进餐饮行业的创业者,并没有等来餐饮业的全面复苏,大量餐饮创业者败退归去,而存量的餐饮品牌也在严峻的市场环境下经历着重新洗牌……

  而临近年关,不少餐饮人又面临着贷款偿还、员工工资、新租约合同、季节性生意下滑等诸多问题,关店还是坚持开,又是一个新的选择。

  01

  仅9月、10月就关了27.8万家餐厅,

  餐饮人难熬的年关

  在抖音、小红书、B站、微博等社交平台上,“餐饮闭店”的关键词下,铺天盖地的是很多店主依依不舍地跟自己的店铺告别。

  “有些事情,努力是没有用的。选择正确比什么都重要。”在关停了自己的米粉店后,江西一老板在店门上贴出了这样的闭店通知。

  一位资深餐饮人在聊到这个话题时认为,疫情结束后,人们普遍认为消费会复苏,且餐饮业创业门槛低,因此年初开始,网上经常有一些诸如“大厂辞职餐饮创业”这样的案例示范。

  但可怕的是,所有人都这么想,上半年的时候,餐饮新开店数就超过了19年全年,供远大于求,餐饮闭店潮才刚刚开始,接下来会有大量的餐饮门店倒闭。

  “每年一到10月、11月就有很多餐饮人熬不住开始转让门店,但是这种结局已经从3、4月的开店潮就已经注定了。”一位资深的品牌策划人告诉职餐,“餐饮每年都有很多小白进入,但今年特别多,这部分群体入行后,就开始被各种活动公司盯上,有教你做爆单的、教你玩流量,但不知不觉走入了传说中的‘新手三部曲’:新店开业活动—低价引流活动—旺铺转让这一死循环中。”

  实际上,关店已成为餐饮行业今年的新“常态”。

  关店的时候,餐饮二手设备回收商最为忙碌,他们在网上被戏称为“餐饮收尸人”:他们出现在哪里,就意味着哪里的餐厅已经走向了尽头。作为餐饮业的晴雨表,他们对于这个行业有着更为直观的感知。

  四川一位专业餐饮二手设备回收商狗哥接受采访时表示,10月份找他咨询回收业务的倒闭餐厅,比8月、9月的总和还要多,大约是8月9月两个月加起来、再乘以1.5。10月份一天的咨询量,有40-50家,有9月份的4倍之多。

  在网上,抱着快速止损,吐血大甩卖的商家比比皆是。“50万装修的店,打包所有的设备、桌椅、餐具,才卖了2500元。空调拿到二手市场最少也得2000元,但看着闹心就当垃圾处理了。”……

  这一趋势贯穿在整个餐饮品牌的发展动态中。美团之前发布过一组数据:可以看出,除了5000家-10000家以及3-100家品牌门店正向增长外,其余的规模餐饮都在全面下滑。

  但值得注意的是,前面的尤其是3-10家的增长,是靠着新增门店源源不断的注入拉起来的,也就是高增长高淘汰。而大量的存量品牌门店都在大面积关停。而这个连锁进阶的“v”很有可能越来越深……

  而当深“v”出现时,说明这个市场并不稳定,对于很多入局者来说,都免不了一场搏杀。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★