您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
马云无法忽视的强劲对手

  来源:华尔街见闻 黄昱

  拼多多市值逼近阿里

  随着三季度业绩报告的发布,TEMU对拼多多的收入贡献再也藏不住了,其迸发出的惊人能量,让资本市场再一次给予强烈反响,助推拼多多股价直逼老大哥阿里巴巴

  11月28日晚,美股开盘后,拼多多股价暴涨近20%,当日收盘价上涨约18%至139美元/股,总市值达到1846.74亿美元,距离总市值约1954亿美元的阿里巴巴已经是一步之遥了。

  拼多多披露财报显示,今年三季度,拼多多收入为688.4亿元,同比增长93.9%,增速为近9个季度最高,更大幅超过了彭博一致预期的同增54.6%;归母净利润也继续保持高速增长,同比增长47%至155.37亿元。

  在如今经济周期偏弱的时期,拼多多还能保持翻倍的增长实属难得,毕竟阿里巴巴的淘天集团收入仅有4%的增速,国际业务部分增速相对亮眼,但也大概只有53%。京东的增长则更是疲软,三季度仅有1.7%的收入增速。

  拼多多的营收主要来自两部分业务板块,分别是在线营销服务、交易服务。其中在线营销服务及其他业务营收约为396.88亿元,同比增长39%,这部分的收入增长主要归因于国内电商主站业务GMV的稳健增长,以及平台广告变现销量的提升。

  可以看到,在如今消费降级的大浪潮下,尽管阿里、京东等平台也逐步开始强调“价格力”, 但拼多多凭借着多年打造的稳固的低价心智以及供应链优势,仍保持着高于行业平均水平的增速。

  相比于国内电商主站,拼多多更强劲的增长来自海外跨境电商平台TEMU。

  财报显示,拼多多三季度交易服务收入同比增长315%至291.53亿元,较二季度的144亿元也是翻倍式增长。

  多家研究机构认为,拼多多单季交易服务收入翻倍主要得益于TEMU业务快速扩张带来的增量收入贡献。

  一年前,TEMU像鲶鱼一样冲进跨境电商这片蓝海,依靠全托管模式和低价策略,迅速在全球 48个国家和地区上线,跻身全球应用下载量前十名,更成为美国下载量最高的应用之一。

  摩根士丹利在10月发表研报表示,约有15%的美国消费者在TEMU上购物。

  TEMU发展的强劲势头以及如今落地的业绩贡献,让资本市场看好拼多多未来的增长空间,从而带动股价大幅上涨。更有观点认为,TEMU具备再造拼多多的潜力。

  市场已经开始认真考虑TEMU对拼多多的整体估值贡献了。海通国际研报指出,目前其最新的TEMU GMV预测是2023全年120亿美元,而明年翻倍,达到240亿美元,若采用1.8倍 P/GMV倍数,则贡献432亿美元市值,对应贡献目标价32美元。

  从百亿补贴、多多买菜再到TEMU,拼多多管理层极强的学习及进化能力也是其备受看好的关键。天风证券认为,拼多多是目前少数互联网公司现有业务仍有增长空间且能持续开拓新业务的公司。

  在此背景下,过去一年来,拼多多股价表现亮眼,已累计上涨超过150%,是不少投资者口中的“中概之光”。在28日晚股价再次大涨之前,拼多多总市值离阿里巴巴还是有一段距离,大概接近阿里巴巴的三分之二。

  随着TMEU的强劲扩张,或许在下一个的季度报告发布后,拼多多就将直接超过阿里,成为电商江湖的新王者。

  在见证拼多多28日晚的暴涨后,有阿里员工在内网感叹:“着实吓一跳。那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。”

  面对内部员工对拼多多股价的热议,阿里巴巴创始人马云也罕见作出回复,并称:“要祝贺拼多多过去几年的决策、执行和努力。谁都牛x过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。”

  马云释放出阿里巴巴要继续进行改革的信号,希望员工们多提建设性意见和建议,特别是创新想法。他表示,所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。

  马云坚信阿里会变,阿里会改,但却也不得不承认,在这个行业冬天里,拼多多这个曾经不太起眼的后来者,已经悄然成长为了最强劲的对手。

  互联网江湖没有永远的王者。拼多多这匹8年前横空出世的黑马,从阿里、京东双巨头盘踞的电商市场中撕开了一道裂缝,早已实现了一次奇迹般的逆袭;另一边,字节跳动也依靠抖音电商的强劲增长,在上半年营收超越腾讯。

  十年来,腾讯和阿里这两个中国互联网巨头,分别在一些维度上被抖音和拼多多逐渐超越。时代的风向已变,互联网也是新王当立了。

  来源:华尔街见闻 黄昱

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★