您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
沃尔玛Q4营收超预期增长7.3% 然而2024财年展望全线不及预期

  2月21日美股盘前,全球零售巨头沃尔玛(WMT.US)公布了截至1月31日的2023财年第四季度财报,数据显示沃尔玛Q4总营收为1640.5亿美元,同比增长7.3%,大幅高于华尔街预期的1597.2亿美元;在Non-GAAP准则下,沃尔玛Q4调整后的每股收益为1.71美元,华尔街预期为1.51美元,上年同期为1.53美元。

  此外,沃尔玛公布的Q4净利润为62.8亿美元(GAAP每股收益为2.32美元),远远高于上年同期的35.6亿美元(GAAP每股收益为1.28美元)。

  沃尔玛美国的同店销售额同比增长了8.3%,不包括燃料。这一关键的行业指标包括开业至少一年的商店和旗下购物俱乐部的销售额。沃尔玛美国市场的电子商务销售额则同比增长17%,沃尔玛旗下的山姆会员店同店销售额同比增长12.2%,不包括燃料销售数据。

  由于美国通货膨胀率居高不下,投资者和经济学家都迫切希望看到有关美国消费者健康状况的线索,因此沃尔玛这一份财报,尤其是业绩展望,备受全球市场关注。

  总体来看,沃尔玛周二公布的业绩超出了市场预期,尤其是对于假日购物季消费者购买力的预期。沃尔玛表示,旗下超市吸引了精打细算的购物者,他们担忧价格不断上涨,往往会以更低的价格一次性购买较多的食品、礼物和家居用品。

  沃尔玛首席财务官John David Rainey 在接受媒体采访时表示,美国的食品杂货价格仍然居高不下,这导致消费者购买非必需消费品的数量大幅减少。

  “消费者面临的压力仍然很大,”David Rainey强调。“如果你看一下经济指标,你会发现消费者的资产负债表正变得越来越薄,储蓄率相对于前几个时期正在下降。因此,我们对今年剩余时间的消费前景持相当谨慎的态度。”

  然而,沃尔玛给出的预期却没有令华尔街感到满意。这家大型零售商表示,预计未来财年(2024财年)沃尔玛美国的同店销售额将增长2%至2.5%(不包括燃料)。该零售巨头预计调整后每股收益将在5.90美元至6.05美元之间,不包括燃料,然而华尔街分析师的普遍预期为上行3.8%,至6.53美元;沃尔玛预计预计下一季度,即2024财年第一季度的调整后的每股收益为1.25美元至1.30美元,同样低于华尔街分析师预期的1.37美元。

  此外,该公司还预计未来一个财年沃尔玛美国同店销售额(不包括燃料)将增长 2% 至 2.5%。根据 StreetAccount 的数据,这低于华尔街分析师预期的 3% 增幅。

  若2024财年的实际每股收益如沃尔玛的预期,那么这可能将是沃尔玛连续第二年年度利润下降。沃尔玛2023财年全年调整后的每股收益降至6.29 美元,这是六年来利润指标的首次全年下滑(2022财年为6.46美元 )。

  有分析人士认为,这一前景表明沃尔玛将从去年决策失误中缓慢反弹,当时沃尔玛错误判断了消费者需求从服装和家居用品等一般商品向必需消费品的转移趋势——主要因通货膨胀抑制了美国消费者购买力。不过此后该巨头调整了战略,总体来看2023财年仍然受益于强劲的杂货销售以及寻求便宜商品的高收入购物者的购买量激增趋势。

  上周五,沃尔玛的股价收于146.44美元,使该公司的市值达到近3950亿美元。今年迄今为止,该公司股价上涨了约3%,表现不及同期标普500指数约6%的涨幅,不过表现跑输了Costco(COST.US)等主要的竞争对手。

  因业绩指引不及预期,该公司股价盘前一度下跌近5%。(来源:智通财经APP)

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★