您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
为啥明星开餐厅,都落得一地鸡毛?

  明星开餐厅不是什么新鲜事,明星餐饮放加盟更不少见。但是,为什么大部分明星餐饮做加盟都是一地鸡毛甚至“声誉”尽失呢?红餐网专栏作者王冬明发表了他的看法。

  现在明星放加盟这事,越来越多,越来越红火,也越来越被大众反感。不少明星因为放加盟而暴雷,从短期看是挣得盆满钵满,从长期看,是双输割韭菜的局面。我这里说的割韭菜,割的不单单是加盟商的口袋,还包括明星自己的名誉。

  比如最近郑恺的火凤祥事件,据报道,火凤祥(宁波)品牌管理有限公司11月9日发生工商变更,演员郑恺持股70%的上海欢铄企业管理中心(有限合伙)等退出,新增股东浙江天港锅里仙物餐饮管理有限公司。

  那么,为何大多数明星开餐厅,总是面临“双输”或“三输”的死局,最终自食恶果呢? 

  明星为什么要做餐饮

  大多数明星做餐饮,其实是被逼无奈。我们都知道,30年前的明星能火几十年,20年前的明星能火十来年,10年前的明星能火七八年,如今的明星,可能还没找到火的感觉呢,就过气了。

  在如今流量为王的年代,明星如雨后春笋层出不穷。很多明星也许十几年名不经传,结果一夜间就爬上新闻头条,然后还没站稳,又被后面的“新笋”给顶死了。

  很多明星如果在大红大紫的时候没有给自己找好退路,一旦退出娱乐圈,生活质量与知名度就会瞬间化为虚有。一旦过气,明星一般只有四种选择:开影视公司、跨界投资、吃老本、找个好依靠。

  在这四种选择中,吃老本是所有明星最不愿意的无奈选择,而开影视公司及嫁个好依靠显然是千军万马过独木桥的选择,权衡利弊,也许跨界投资是个相对容易及合理的方法,而投资里面,餐饮显然是个不错的选择。这里提一句,餐饮投资是所有行业跨界投资实体的第一选择,原因这里就不多哔哔了。

  随着时代的发展,明星投资餐饮也开始发生着悄然的变化,大概分为三次迭代,最早是自己开店吃“粉“,后来是代言卖”粉“,现在是合伙割”粉“。下面我们就来细说这三个迭代的前世今生吧。

  在此之前,我要声明两点:不是所有的明星都腹黑,也不是所有的明星跨界餐饮是为了坑粉,同时也不是所有的快招公司都是坑钱的,我们下面所说的内容都是专指那小部分别有用心的人,所做的别有用心的事。

  第一迭代期:自己开店吃“粉”

  二三十年前,明星在知名度不错的时候,根本就不会考虑去搞什么投资,一心都是想着如何让大众永远记住自己。所以那个年代出了不少好的影视作品及十几年经久不衰的好歌,明星也只有在自己退出或淡出圈子的时候,才会想到开家餐饮店,利用原来的人脉及知名度为自己的餐饮品牌加持,算是自食其力的退休计划。

  这种思维的明星开的餐厅,主要目的是吸引粉丝来餐厅就餐,算是用知名度吃粉丝的忠诚度来变现吧,而粉丝来的目的只有两个:一个是打卡,一个是有望见到明星。这时就遇到了两个要命问题:

  第一个问题,就是东西死贵,不接地气。大家想想,明星来钱多快,什么好的没吃过,但粉丝不是土豪,在消费能力上和明星有天大的代沟,打卡一次可以,吃第二次都会吐血。

  曾经有个明星开火锅店,装修看上去也就人均100元的样子,但拉开菜单,4个人2000元愣是才起步,这还是没点和牛及海鲜的前提,而明星还说,原来人均1000元,一降再降,再降这菜就没法吃了。   

  第二个问题,粉丝见不到明星。其实大家也能理解,明星一出场,再次几万也是丢人价了,几十万也许只是个友情价,你这几百吃个饭,纯利100来块,想见你的偶像,真是想瞎了心了。一旦粉丝见不到心中的偶像,最多也就是打个卡、发个朋友圈,仅此而已了。

  因此,最终这些明星开餐厅,基本火不过三月,活不过半年,也就凉了,能开一年的,都算明星要面子死扛的。

  第二迭代期:代言卖“粉”

   明星自己开店这事经历了二十多年,后来明星们发现这事不靠谱啊,店开了,钱投了,声势造了,最后却基本落得个丢人丢财的结局,横竖一算,还是代言吧。

  餐饮不是有好多快招公司在放加盟吗?虽然利润可观,但他们在财路上遇到的问题有两个,一个是知名度,一个是信任度,所以举步维艰。而明星最不缺的就是知名度和脑残粉,所以两家一拍即合,开整!这个就等于明星把自己的死忠粉,打包卖给了那些不太靠谱的快招公司,你不卖,等过了气,转粉别的明星再拿去卖,到时就人财两空了。   

  曾经有位快招公司大佬和我说,他们起家很简单,找个餐饮品牌,直接买断过来,然后找个小鲜肉做代言,针对女性放加盟,200来万的加盟投资,基本15分钟就搞定。

  为什么呢,原因很简单,很多能投200万来玩的女性,基本生活富足,年龄偏大,整天就是看狗血扯淡韩剧,迷得五迷三道的。快招公司整个品牌,找韩国小鲜肉代言,说他也是股东,这帮女性来加盟,根本就不问细节,合同都不怎么看就加盟了。 

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐厅

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务