您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
“双减”为实体书店带来新机遇

  书店里阅读的小读者们多了。 路艳霞摄

  “双减”政策落地之后,开学季的首个周末,书店里的小读者比平日多了,有买书的,更多的是阅读的。小读者不断走进书店,对于实体书店而言会是一次全新的机遇吗?为此本报记者近日进行了一番走访。

  【小读者】

  书店人数多了近一半

  “麻烦问下,刘慈欣的书在哪儿?”上周日的亚运村图书大厦,人头攒动,或坐或站,到处是阅读、选书、找书的孩子和家长。

  在这家书店的少儿阅读区,现场至少有七八十个孩子,如果再加上家长,该区域有100多人。书店工作人员告诉记者,小读者比今年以来的周末多了近一半,不少孩子一大早就来了,吃了午饭又赶回来接着看书。

  清河四小的两位小同学相伴而来,上学期的每个周末,他们要上数学和语文网课,而这一回,他们选择踏踏实实来看书。其中一位孩子的妈妈张女士说,“双减”后,周末时间更充裕了,两个小伙伴上午来书店看了两个小时,中午外出吃了饭,又到奥森公园活动一小时,刚回到书店。“孩子们说,还有两本书没看完。”

  张琪小朋友在东城区上学,在他身边放着《米小圈脑筋急转弯》《父与子》《特种兵学校》,他一股脑全看完了。以前的周日,同样也是张琪校外培训数学、英语的日子,而现在他和爸爸一起来书店读书,他说:“这里书多,想看什么书都能找到。”

  记者通过现场采访得知,“双减”政策下,家长们对学业并未掉以轻心。一位爸爸手里拿着七八本辅导书,都是他刚刚和女儿一起选购的。他说:“我女儿上初二了,还有一年就要中考。”此外,并不是所有孩子都放弃了学科类校外培训,陈女士带着一双儿女坐在地板上看了许久书,她的女儿上四年级,儿子上二年级,他们都利用周二、周五晚上上数学、英语网课。陈女士说,周末不上培训班,给阅读、锻炼腾出了整块时间,孩子们很开心。

  【家长】

  对阅读活动有更高期待

  记者在现场采访中了解到,随着“双减”政策的实施,家长对书店开展阅读活动、推荐书单有了更高期待。

  正带着孩子埋头选书的刘启明先生说,“希望书店能开展更多提高孩子综合素质的活动,哪怕交点钱,哪怕实行会员制,我都觉得可行。”刘先生表示,孩子阅读图书需要推荐,不在多,在精,在好。“现在书太多了,鱼龙混杂,我经常是想买的书没买到,不想买的,稀里糊涂就买了。”此外,他认为推荐高质量的课外助学读物,用于学生的自主学习提升,也是书店可以提供的服务内容之一。

  据记者了解,面对新政策,一些书店已经开始做出了调整。位于回龙观的“一个书店”,上周末的小读者眼见着多了起来,书店负责人告诉记者,这两天不断有孩子家长打电话咨询,“孩子能不能免费来看书?我回答说,能!”这家书店计划和“书写中国”合作,引入线上线下书法教学课,在开展公益讲座的同时,考虑适当收取一定费用。“一个书店”还推出了全民畅读卡,即每天一元钱,一年365元,每次可借书三本,会员期内不限次数,不限时长循环借阅,看得越多越划算。

  建投书局也做出了积极反应。建投书局国贸店第一时间开始了新系列活动的策划,“主要是通识、审美和素质讲座的方向,加上我们是传记主题特色书店,所以也会结合传记阅读来做设计。”书店负责人晏婷婷说。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 实体书店

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务