您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
”老字号“名气下 探索企业数智化商业创新的路径

  近日,中华老字号“狗不理”因北京总店疑似关店一事,冲上热搜。这次受关注,距离上次“差评风波”也就几个月的时间。可以发现,近年来狗不理因经营问题饱受争议。此次关店,意味着北京再无狗不理,与此同时天津门店也在不断收缩。

  狗不理受到市场冲击,被网友群嘲“不好吃”、“价格贵”、“放不下老字号的架子”等。同时引发了各大媒体对老字号企业如何经营的讨论。小编想说的是,经营不善就是经营不善,无论老字号还是新企业,“以用户为中心”,“高质量创新发展”永远都是正轨。所以,狗不理的锅,老字号不背!

  1、与时俱进,“老字号”也可以引领“新风尚”

  企业在市场中摸爬滚打,优胜劣汰是自然规律。老字号企业,有的因为百年积累的荣光给了它勇往直前的铠甲,而有的却把它当做免死牌坐吃山空。那些依然受消费者尊敬并力捧的老字号,都有一个共同点,那就是坚持以用户为中心,坚持产品良好品质,并进行精细化管理与持续创新。

  狗不理撤店只是断臂求生,更需要做的是反思和进取。

  同样是老字号,一直能够活跃在年轻人视线内的“大白兔”,像一个老顽童。他在保留传统味道和工艺的基础上不断求新求变,尤其在跨界营销上,奶茶店、牛奶、润唇膏、香水、时装等一批跨界产品着实收割了一大波年轻粉丝,为品牌注入新活力。

  北京稻香村也一直坚持创新,是守住历史文化根基与符合市场规律的创新。比如2020年推出的生肖网红点心“鼠饼”,与人民日报人民创意联合推出“我爱我的祖国”等多款爱国主题月饼礼盒,与安慕希酸奶推出京式“翻毛酸奶月饼”等。早在2018年,在北京推出一家子品牌门店“稻田日记”,是面向年轻消费群体所做的一次大胆尝试。

  经营良好的老字号,已有近50家成功上市,比如:茅台、海天味业、云南白药、广州酒家、全聚德等。

  2、去掉一个反面示范,来看一个正面案例

  那么,以上的老字号,又是怎么做到如此好的口碑与发展前景的呢?下面就来展示一个正面案例。

  上面提到的北京稻香村,在中国消费者心中有着非常深厚的品牌地位。截止2018年7月,公司拥有196家连锁店,一个物流配送中心,北京市场在各大超市系统开设销售专柜400多家;外埠市场目前涵盖了11个省,3个自治区,一个直辖市,网点共计455个,经销店180个,经销专柜275个。

  目前,线下销售以实体店和社交店为主,为方便老人还提供免费上门送货等服务,这是中国传统“情”的体现。

  同时,随着中国消费人群正在发生结构性转变,中华老字号也加入了新零售转型的行列。2014年进军电商,有数据显示,截止2018年时,平均每年销售额增幅都在80%以上。

  在市场营销上,北京稻香村推跨界合作,包括上面提到的合作产品,以及快闪店、文创衍生品等。 这是中国企业“创新”的体现。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 老字号