您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
撸狗 吸猫的年轻人 能否催生真正的宠物经济弄潮儿

  “这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天1200元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  幸运的是,一方面她获得了亲情价(通常假期的寄养价格远高于此),另一方面是恰好宠物店还有最后一个位置(第二天就爆满了)。由此可见,越来越多的家庭在外出度假期间开始选择寄养服务,这情形就像最近微博里一条热梗所描述的:假期出行掏空的不是身体,而是自己的钱包。

  对于众多家里养有各种“主子”的铲屎官而言,钱包瘪下去的重要原因——就是为了让“主子”们也能有个安逸的假期。而在很多人看来,十一长假火爆的寄养服务似乎也映衬出“宠物经济”的火爆,但是事实又是怎样的?

  不心疼钱的铲屎官

  每逢五一、十一假期之前,我们都会在朋友圈看到类似“坐标XX,求代养,有偿”的消息,这甚至成为很多同一地区内铲屎官们之间的社交方式。

  按说好友偶尔上门照顾宠物是一种成本最低也相对放心的方案。但对于很多在一线城市打拼生活的年轻人而言,一个很现实的问题就是周边缺少亲友。每天两点一线的工作生活,缺乏社交活动的年轻人并不在少数,所以才会有这样的说法——宠物经济其实是一门“千亿级别的孤独生意。”

  好在人情交际之外,一直有专业的人在做专业的事。

  寄养是目前最主流的选择,尽管铲屎官们的猫咪和狗狗在宠物店只能得到一个很小的空间,但寄样价格往往并不比铲屎官们在外旅行时的酒店便宜。

  “这几年因为养了它,假期已经很少去外地旅游了,周末如果去周边自驾游也都会带着它。我家狗狗不在屋里上厕所,每天早晚都必须带它出去转转,所以也不可能把它自己放在家里。”付女士告诉懂懂笔记,今年国庆期间狗狗每天寄养的价格为200元,这还是熟人优惠价格,她了解到这类大型犬在假期的寄样价格是将近300元。

  “说句玩笑话,这价格已经赶上我们出去住的快捷酒店了,但是宠物店寄养服务会很贴心,每天会遛两次,狗粮也是狗狗平时爱吃的。”

  猫咪同样如此,十一前夕部分宠物店还专门为猫咪的寄养划分了不同等级:从最普通的几十元到最高等级的大型阳光房,最贵的一天价格可能将近400元。

  当然,并不是所有主人都愿意将自己的猫咪寄养在宠物商店。尤其是一些高冷稀有的猫咪品种,对于人和环境的要求似乎更高一些,当周边环境以及接触的人突然出现较大变化,甚至会让这些接受能力弱的猫咪出现生病情况。而“上门喂养”,则是因为这种情况而衍生的新服务类型。

  北京的刘雨在家里养了三只猫咪,其中一只“金吉拉”性格胆小,不喜生人。“前一段搬家之后,它整整一天一夜没吃没喝也没上厕所,平时家里来个朋友也会悄悄躲起来。之前还出现过一次闭尿的情况,前后治疗花了5000多,我现在都不敢轻易给它换环境。”

  受访者供图

  于是,国庆期间刘雨就专门委托了上门喂养服务,每隔一天会有人给猫咪换水加粮和铲屎。“主要就是铲屎,我家有两个猫砂盆,这方面得勤快一点儿。换一次价格是80,这次假期8天掐头去尾的话,总共需要三次,200多块钱也还算经济实惠。安全的问题,家里有摄像头,而且我都是找比较熟悉信得过的门店。”

  目前经营一家猫舍的李思,在这个国庆节期间接到比较多的“单子”就是上门给各家猫咪铲屎。李思表示:“国庆期间委托量很大,我自己实在是跑不过来了,最后只接了20单,而且都是那种相互比较熟悉距离比较近的。他们都是我的老客户,家里的猫基本也是从我这买的,所以互相比较放心。”

  受访者供图

  李思的多数客户要求是两天去一次,也有三天一次或者一天一次的,“我假期这些天平均每天跑10户人家。而且最近这几年都是这样,一个春节一个国庆,这两个长假期间都是最忙的。”

  当然,除了各种方式让“主子”们留守之外,携宠出行也成为不少铲屎官的选择。带着宠物来一场说走就走的自驾游,也成为无数年轻人的快意之举。前面提到的付女士平时周末就会经常带着自己的狗子来一次短程自驾游,“带宠物出去的话,最优先考虑的就是住宿问题,绝大部分酒店是不允许宠物入驻的,所以只能选择民宿、农家乐甚至房车营地这种。”

  这种风潮也成为很多民宿收入的主要来源,根据途家的一份市场数据显示,如果有民宿允许游客携宠物入住,愿意携带宠物出行的家庭出行比例将上升到89.3%。

  无论是寄养、上门喂养还是携宠出行,这些新型消费形式诞生的大背景,都源自国内宠物经济的快速崛起。而在这股大潮中,赚到钱的商家却并非大多数。

  宠物经济“宠”了谁

  如今“撸狗”、“吸猫”已经成为当代年轻人中最热门的话题之一,猫星人、汪星人扮演的也不再是当初的工具型角色,更多的是陪伴和亲情。由于主人对于宠物的照顾越来越精细,宠物经济也因此在近两年得到了快速的发展。

  根据SaaS服务商有赞联合宠物行业白皮书发布的《社交电商 | 宠物行业报告》数据显示:2019年中国宠物(犬猫)消费市场整体规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%;养宠用户从7355万上升至9915万,24%的用户月收入超过1万元,平均每年为单只宠物花费达到5561元。

  而从新生代铲屎官们的人群分布上来看,生活在一线城市的90后年轻人是消费绝对主力。数据显示,整个2019年宠物消费市场中,宠物犬消费为1244亿元,比去年增长17.8%;宠物猫的消费为780元,增幅为19.6%。

  相关消费产品的高增长促进了国内宠物电商的发展。就在国庆假期前一天(9月30日),宠物电商平台波奇网正式登录纽交所。不过,虽然身处高速增长的中国宠物市场,但海外投资者对于波奇的信心似乎并不高。在上市首日,其10美元的发行价在开盘不久后便遭遇破发,最终收盘仅有6.5美元(跌幅高达35%)。

  一边是国内快速发展的宠物经济环境,一边是国内宠物电商第一股的市场遇冷。这背后是很多宠物领域场内玩家面临的业务局限,以及国内整体宠物市场发展的尴尬。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 宠物经济