您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
商品同质化严重、品质受到诟病 “十元店”何去何从

  六七块钱一瓶的指甲油、四五块钱一个的分装盒、两三块钱一根的头绳……近年来,一些品牌连锁的“十元店”和个人独立经营的“一元店”“两元店”不断出现,吸引了络绎不绝的顾客进店消费。

  近期,上海市药监局发布的化妆品抽检质量公告显示,名创优品一款指甲油三氯甲烷含量超国家标准限值的1400多倍,该公司申请复检,但经深圳市药品检验研究院复检,结果仍不合格。

  值得注意的是,作为“十元店”中的领军人物,名创优品商品的质量问题并非首次被曝光。今年6月,上海市市场监督管理局公布,标称名创优品经销的“KaKao Friends”单耳苹果碗被检出三聚氰胺迁移量不合格。

  受此影响,有关“一元店”“十元店”所售商品的质量问题也引起了社会的关注。《法治日报》记者近日调查发现,目前在多家小商品店,10元以内商品占比明显下降,“百元货”逐渐登堂入室。一些商品不仅同质化严重,品质也受到消费者诟病,一些店铺还靠“假打折”吸引消费者。

  大多数设在商场内

  商品价格并不便宜

  《法治日报》记者在北京市内搜寻发现,大多数“十元店”均为开设在商场内的连锁品牌分店,如miniso名创优品,Nome诺米等,只有极少数“十元店”开在大栅栏等地,且店内人流量远不及名创优品等连锁店。除此之外,日本元老级“百元店”(100日元约合6元人民币)DAISO大创也在北京拥有两家分店,分别位于丰台区、昌平区,均距离市中心较远。

  在大栅栏一家“十元店”里,《法治日报》记者看到,该店铺面积较小,商品排列较乱,所售卖商品以生活日用品、服装配饰以及小玩具为主,除个别产品外,绝大多数商品价格均不超过10元。《法治日报》记者在店内挑选商品时发现,大部分产品质量远不如市场上售卖的同类商品。以腰带为例,该店所售腰带质量较差,个别腰带甚至出现轻微开裂等问题。

  值得注意的是,尽管店面位于游客众多的商业街,且店门口的广播循环播放着“清仓甩卖”,但店内仍无顾客身影。据店主描述,没有客人光顾是常态,“偶尔有客人进店,但大多也是转一圈就走了,不会买东西”。

  多位路人表示,自己是来北京玩的游客,“‘十元店’这种,哪里都有,没必要花时间去逛”。也有人表示,“在门口看一眼感觉店内比较乱,卖的东西质量也不是很好,就不进去了”。

  与大栅栏这家“十元店”不同,名创优品或诺米等连锁店大多开在商场内,且店内陈设较为简约规整,商品种类也更为全面,既有日用品,也有食品、彩妆、护肤品、电子产品等。同时,店内人流量较大,既有闲逛的顾客,也有买东西的客人,与位于大栅栏的无人问津的“十元店”形成了鲜明对比。

  《法治日报》记者注意到,随着市民消费水平的提高,越来越多装修精美的“十元店”开进商场。从针线盒、螺丝刀、橡皮筋到耳机、音箱、加湿器,商品的价格在几元至数百元不等。许多售价真正在10元以内的商品,集中在文具、餐具、零食等几个品类,而店内其他商品价格并不便宜。不少消费者也表示,当初以“10元优质生活”吸引人的“十元店”,现在越来越贵了。

  年轻群体褒贬不一

  山寨商品令人诟病

  调查显示,10元店的消费者大部分是18岁至35岁的女性用户,包括高中生、大学生以及白领用户,她们是整个零售市场都在争夺的优质群体,其对于性价比的要求很高。

  作为“十元店”的主要消费群体,年轻人的态度褒贬不一。在采访过程中,几乎所有受访对象均表示,提及“十元店”,第一反应便是街边小店,并非名创优品等品牌连锁店。

  有关街边“十元店”,北京大二学生周淼认为:“存在就说明还有其必要性,在学生时代可以满足自己买点儿东西的心理需求,是可以放学之后去逛一逛的地方,但是现在比较少见了。”

  对于可能存在的质量问题,周淼说并不在意,因为在购买时已经默认商品质量可能会比较差。此外,也有受访的北京大学生表示,“十元店”价格便宜但质量一般,只会去买短期用的,不需要考虑质量的东西。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 十元店