您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
优衣库中国直营门店数超过日本

  据日本经济新闻10日报道,因中国新冠疫情基本平息,优衣库重新大量开设门店,其中国门店数量(直营)首次反超日本。此前,该品牌还宣布将首次参加中国国际进口博览会。

  截至8月底,优衣库的中国门店数量达到767家,首次超过日本国内的直营店(764家)。5月底时为745家,但6月以后中国的疫情基本平息,迅销以月均7家店的速度将门店网络扩大到了地方城市。而优衣库在2015年8月底在中国只有387家店,5年内数量翻了一倍。

  9月底,优衣库门店数量增至782家。如果算上加盟连锁店的话,日本国内(814家店)的门店数量仍占据优势,但中国和日本的门店总数很可能最早于2020年内出现逆转。

  在销售额方面,2019财年(截至2019年8月)日本国内的优衣库为8729亿日元,在总体中占比超过3成。中国大陆加上港台地区在内为5025亿日元,占比2成,仍不及日本。但中国市场的增长能力突出,在2019财年之前的3年里销售额年均复合增长率达到15%。这一增速是日本国内(3%)的5倍,如果保持这一速度的话,预计2024财年(截至2024年8月)中国和日本的销售额也会发生逆转。

  日本经济新闻指出,日本的产业在全球化方面走在前面的是汽车等制造业,海外销售额经常超过日本国内。而在内需型的服装行业,销售额发生逆转的情况较为罕见。2019财年,包括中国在内的迅销海外销售额超过日本国内。

  随着在中国开设门店的步伐加快,日本国内外的差距将进一步拉大。

  来源:中国服装圈

关注公号:redshcom  关注更多: 优衣库