您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
破产潮席卷美国 11家零售“龙头”倒闭

  破产潮似乎在美国爆发了。

  据NBC不完全统计,美国已有十几家知名To C公司正式提交了破产申请(本文选取11家介绍)。这些广义范围上的零售业公司主要属于百货业、娱乐业、服装业,都是细分领域的龙头公司之一。

  其中,有两家百年老店也无奈申请破产。它们扛过了两次世界大战和好几次金融危机,却没扛过新冠。

  NBC称,从全国性的百货公司到娱乐业巨头,均未能从冠状病毒对美国经济造成的大破坏中幸免。

  提交破产申请并不一定意味着公司会倒闭,这些公司更可能将进行财务重组,但这依然体现了美国广义范围上的零售业正面临着较大的“灾难”。

  三家知名百货公司申请破产其中两家是百年老店

  疫情期间,沃尔玛这一百货公司巨头在“消费者囤货”预期的影响下,股价表现亮眼。

  沃尔玛能受益于消费者囤货,其中一个重要原因是其在线上零售方面布局已久,而并非所有百货公司都这么幸运。

  过去几年中,美国消费者不断转向在线购物,零售业本就在苦苦挣扎,疫情造成的消费者需求下降更是雪上加霜。

  美国商务部公布的数据显示,4月美国零售业销售额创下1992年以来最大单月跌幅。如此严重冲击之下,多家知名百货公司已申请破产。

  其中,两家百年老店的破产令人唏嘘。扛过了两次世界大战和好几次金融危机,但是没扛过新冠。

  美国时间5月7日,奢侈品百货公司内曼·马库斯(Neiman Marcus)申请破产。《纽约时报》称,内曼·马库斯是美国第一家在新冠肺炎疫情期间申请破产保护的大型百货公司。

  据美联社,内曼·马库斯方面表示,作为破产保护申请的一部分,该公司已经确保了从债权人获得6.75亿美元用于重组期间维持公司运作。债权人还承诺在公司结束破产保护后提供7.5亿美元融资方案,支持公司经营。

  这家创立于1907年的公司有着百年历史,但自身经营问题已积累多年。相比于百货公司,更多的美国人更倾向于折扣店或网上购物,而该公司未能及时调整经营策略。在疫情前,该公司就身背40多亿美元的债务。

  疫情的冲击下,3月底该公司暂时关闭了旗下40多家门店,营业额大幅下滑。

  美国时间5月15日,拥有118年历史的老牌百货公司JCPenney也正式提出破产申请。这家公司是美国最早的百货商店之一,但其经营在疫情前便一直处于低迷状态。该公司面临财务困境已有数年之久,并于5月15日申请第11章。

  该公司预计将关闭了其850家门店中的30%,大约240家门店,192家店将于2021年2月关闭,剩下50家门店最后关闭。此外,JCPenny 还有1200万美元的债务未偿还。

  近日,该公司还传出将被亚马逊收购的消息。据WWD报道,亚马逊正在与上周申请破产保护的负债累累的零售商JCPenney进行谈判。收购JCPenney可能会提振亚马逊蓬勃发展的服装业务。亚马逊也有可能有兴趣收购JCPenney计划出售的一些商店,并将其用作分销网点。

  网友表示,谁说疫情只冲击小微企业,有基础病的年老大企业照样在劫难逃。

  5月初,美国折扣百货公司运营商Stage Stores也申请了破产。据路透社, 美国德克萨斯州南部破产法院的文件显示,Stage Stores列出的资产和负债均在5亿美元至10亿美元之间。

  该公司的首席执行官迈克尔·格拉泽(Michael Glazer)在一份声明中表示:“日益严峻的市场环境因新冠疫情而加剧,这要求我们暂时关闭所有门店,并休整绝大多数员工。鉴于此,我们一直无法获得必要的资金,别无选择,只能采取这些行动。”

  疫情前,该公司在40个州拥有800多个门店。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 零售