您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
零食饮料同城送到家 疫情之下的电影院如何自救?

  北京2月21日电,可乐35元12瓶,哈根达斯冰淇淋69元2个,烤肠99元25支……这不是某个超市的促销页面,而是一份电影院的“外卖清单”。2月18日,万达电影官微发文称“卖品部云开店”,多款零食饮品无接触安心配送到手。

  受新冠肺炎疫情影响,影院恢复营业遥遥无期,但为春节档准备的食物保质期有限,回笼资金的压力下,各地影院开始低价去库存,同城送起了外卖。疫情当前,电影院都经历了什么?

来源:北京万达影城微博

来源:北京万达影城微博

  按下暂停键的电影市场

  一场新型冠状疫情,让2020年的中国电影市场突然按下了暂停键。

  2019年,春节档7天票房数据达到58.4亿,占据2019年全年票房的近10%。但在2020年,如果从票务平台停止更新票房的除夕开始算起,电影院线的数据已经空白了29天。

  今年的春节档原本大片云集,各部电影很早就开始了全国路演和花样百出的营销,抱着对火爆春节档的期待,很多影院也在前期的宣传中投入了成本,并囤积了大量零食做准备。

  但受到疫情影响,1月23日,《唐人街探案3》《夺冠》《紧急救援》等七部春节档电影集体宣布撤档,票务平台也推出了一系列无条件退票的举措,表示平安才是最好的春节档。

  春节档之后,二月份的电影市场原本也将迎来一个小高峰:《小妇人》《乔乔的异想世界》等多部高口碑进口片宣布引进,这个情人节档期也一度被认为拥有较强的票房号召力。但现在,这些期待都不复存在。

  因为密闭空间和人群聚集带来的安全隐患,电影院相继宣布停业,位于产业链中上游的摄制组、宣发企业同样陷入停摆。

  济南百丽宫影城经理董文欣在《一个影院经理眼中的疫情之下》写道:“如果剧组下半年才能复工,肯定会影响下半年院线的吞吐量。也有可能因为停业过久,很多影片积压到暑期甚至下半年,引起一个大爆发,但是明年就很麻烦,院线没米下锅的情况会很严重。”

  院线转战网络,特殊之举还是打破规则?

  在这次疫情期间,电影院与网络渠道之间的竞争也变得更加激烈。

  春节档暂停、多部电影选择撤档待映后,《囧妈》出品方终止了与院线公司的保底发行协议,选择在网络渠道进行免费首映,据字节跳动透露,该片三天的总播放量便超过了6亿,总观看人次1.8亿。

  这一行为引来院线方的集体抵制。长三角电影行业数万余名从业人员曾公开发表声明,称《囧妈》互联网首播是一种破坏行业基本规则的行为。1月24日,二十多家院线提请国家电影局市场处紧急叫停《囧妈》免费首播、规范电影窗口期,称此前影院为影片做了宣传,但收益现在由互联网平台享用,是为了维护自身而不顾他人利益的失信行为。

来源:电影《囧妈》微博

来源:电影《囧妈》微博

  声明中指出,《囧妈》作为院线电影却临时改为网络免费首播,意味着现行电影公映窗口期已被击碎。窗口期的概念来自好莱坞,指的是一部电影在院线、DVD、有线电视等不同播出平台上的停留时间,影院方担心,这一操作如果被其他电影陆续效仿,会给院线带来巨大的损失。

  之后,甄子丹新片《肥龙过江》也选择在视频平台“付费超前点映”模式播出。但并非所有电影都选择在网站首播,2月10日,网络上有消息称《小妇人》《乔乔的异想世界》计划在国内“视频网站上线、放弃院线上映”,两部电影片方随后都作出回应,表示仍然是先院线上映。

  因此,除了扛过经营方面的难关,电影院的管理者还需要考虑的一个问题是,待疫情结束后,如何增强观众们走进电影院的信心,提升影院的不可替代性?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电影院

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务