您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
关店+扶持自主品牌 梅西百货转型能否扭转“跌跌不休”?

  美国当地时间周二,梅西百货对外宣布转型计划,在未来三年内关闭业绩最差的125家百货商店及位于旧金山的技术办公室和辛辛那提总部办事处。

  周三,梅西百货CEO杰夫·根内特(Jeff Gennette)在投资人会议上表示,“目前不同评级的商店之间业绩差距很大。评级低的商店会继续迅速衰落下去。”

  据悉,此次拟关闭的125家分店大都是评级不高的商店,每平方公尺创造的销售额低于评级较高的商店,产生的年销售额总计约为14亿美元。

  除了关店,梅西百货还对投资人承诺将在2025年前,将自有品牌的销售额在总销售额的占比提升到25%。据悉,梅西将重点扶持四大自主品牌—国际理念( International Concepts)、阿尔法尼( Alfani)、风尚(Style & Co.)与宪章俱乐部 (Charter Club),达成单一品牌身价为1亿元的目标。

  梅西百货的首席营销官对聚集在纽交所的投资人说,“我们正在顺利前行。自有品牌已经为我们带来高额利润,但我们仍在提升这些品牌。我们还在打造新的采购供货以及供应链能力。”

  积极提升自有品牌会对梅西百货未来的销量增长产生至关重要的作用。当前,耐克等美国本土品牌除了在梅西百货等百货商店售卖商品,也更为积极地宣扬直面顾客的策略,即选择通过自家的线上购物网站和线下门店售卖商品。

  除了提升自有品牌,梅西百货还计划开设更多的后台(Backstage)打折商店,以及试验开设店面更小的梅西市场(Market by Macy’s)。此外,梅西百货还将更新售卖商品的种类,以便吸引更多40岁以下的顾客前来消费。

  对于梅西百货的这一转型计划,市场反应并不十分乐观。事实上,梅西百货自2015年开始,已经关闭了100家商店。但是,在过去5年内,梅西百货的股价跌幅超过50%,

  在本轮关闭125家商店后,梅西百货仍保留有500家商店。对此,花旗分析师保罗·乐爵兹(Paul Lejuez)认为“在商店客流量持续下降的今天,梅西百货拥有的商店数目还是过多”。

  众所周知,商店的生存有赖于顾客消费。在美国本土,许多商家都在争抢40岁以下消费者。但是,梅西百货的首席营销官佩蒂·昂格玛(Patti Ongman)指出,40岁以下的消费者反馈说梅西的自有品牌过于老气,与她们的年龄层不匹配。

  与此同时,梅西百货还面临亚马逊及其他互联网零售商的竞争。越来越多的消费者不愿意去商店进行消费,选择网购这一快速便捷的购物方式,梅西百货在服饰等主要售卖商品上持续失去市场份额。

  咨询公司SW Retail Advisors的总裁斯塔塞·威德里茨(Stacey Widlitz)发出疑问,“各大品牌是否还会愿意在梅西百货售卖商品吗?我认为这是一个大问题。”

  梅西百货发布的同店销售额似乎让人心里添了一个更大的问号。截止到2022财年,包括特许店铺在内,梅西百货的同店销售额预计将下降1%。

  (来源:环球网 记者:陈梦茵)

关注公号:redshcom  关注更多: 梅西百货