您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
95后到底爱不爱奢侈品?

  留给奢侈品们跨界的品牌已经不多了。

  年末将至,跨界营销圈也异常活跃,越来越多的奢侈品牌在寻找全新的跨界因素,争取从主营领域走向更广阔的领域。

  今年,Louis Vuitton与Riot Games达成跨界合作,为2019年全球英雄联盟总决赛召唤师奖杯定制独一无二的S9奖杯旅行硬箱。并且LV女装艺术总监也将操刀为英雄联盟设计冠军皮肤。

  Prada和Adidas推出首款联名Prada for Adidas系列,Superstar鞋款与保龄球包捆绑发售,独家限量700套,另一个产品则是带有两家联名LOGO的手提旅行袋,两款打包售价25950元。官方表示这次合作是“探索新疆域,致敬传统、科技与创新。”

  还有Dior与Nike、LV和supreme,阿玛尼和法拉利,甚至于喜茶和老佛爷联名发布了款“秋冬限定宝藏茶”……

  这些曾经动辄上万,自诩艺术品的奢侈品们纷纷玩起了跨界,是在寻找新的增长点,还是想增加品牌内涵?

  实际上,奢侈品们已经讲不出新故事来支撑昂贵的奢侈品溢价了。

  像纪梵希和赫本、Prada尼龙包的爱情故事、Dior香水故事等等。

  百年来,奢侈品的昂贵定价除了纯手工制作、专人定制,更多是这些故事和精神在支撑着。

  作为曾经服务权贵阶层的物品,现在在商场、地铁甚至微信广告中都能看到各种奢侈品的LOGO。

  从事商业研究的张潇雨在《商业经典案例课》中将奢侈品行业的发展划分为了五个时期:权贵化、民主化、全球化、集团化和资本化。

  按照这个标准,奢侈品的发展从最初仅限于权贵阶层,后来慢慢走向大众,对于市场而言,品牌为了追求高额利润,开始全球化。

  如今,奢侈品牌逐渐聚集起来,开始走向集团化和资本化,奢侈品也在不断跨界、并购,比如前段时间热议的LVMH收购Tiffany。

  从以前的曲高和寡到现在的走下神坛,既然讲不出新故事,那就认真做买卖。

  如今,90后渐渐成为消费主力军,他们的审美在改变。Gucci、LV等奢侈品虽然每季都会出新款,但几十年不换的印花、LOGO让消费者的新鲜感正在消退,他们更倾向于快消品和时尚品。

  与快消品、时尚品合作,对奢侈品来说正是迎合90后年轻群体走出的正确一步。

  一面是不断通过官方电商渠道拓宽客群辐射面,一面则是通过联名跨界攻城掠地,对一向高高在上的奢侈品牌而言,有其深层次的缘由。

  奢侈品自降身价,看似是营销上的战略失误,比如丢掉了自身高贵、有钱人才买得起的特征。但对于中国年轻消费者而言,几千上万元的一个包、一双鞋,完全负担得起。奢侈品们丢掉这个老旧标签,也符合当下年轻人的消费观念。

  在销量和品牌调性之间,奢侈品们找到了一个平衡点,就是用品牌换渠道,有人觉得这对奢侈品来说是损失的,但实际上奢侈品的价格从未降过,反而因此带动了一波销量。

  美国资管公司一位基金经理在采访时候说道:“奢侈品在中国就像是一种必需品。”

  他的此番话语暗示年初奢侈品在中国市场遇挫,但依然撑起了半边天。“中国市场对于国际品牌的需求很大,经历过没有太多钱购买奢侈品的经济周期后,当经济周期改善,人们就会涌入商店和线上市场购买更多商品。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 奢侈品