您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
浅显易懂 营销推广的本质是什么?

  做营销推广这么多年了,每一年对产品推广的理解都比上一年更加深刻,也越发觉得营销推广本质上其实是一件很简单的事情,正应了那句话:大道易简,知易行难。

  越难做的事情,其实越简单,而越简单的事情,往往越难做。对于营销推广,目前我的认知是做好下面这两点就可以了:内容和渠道。

  在写这篇文章之前,在网上搜了下,营销推广的本质是什么,一下子就看到了:4P、4R、4C、4I和定位理论。每一个理论都是久经沙场考验而总结出来的。

  看到这个,我不由得佩服现代人的造词能力,一个简简单单的东西,非要搞的这么复杂,为什么呢?前几天在做社群运营时,听到这样一个说法,我大概就明白,为什么要把营销推广包装的这么复杂了。

  归根结底是为了钱,在用户变现环节中,有一种方式叫把用户搞蒙,用户被搞的晕头转向时,最容易成交。参考快招公司、线下大课的交易场景,是上面这种套路的完美诠释。

  那么营销推广理论包装的高大上目的自然是坑金主爸爸的钱了,连忽悠金主爸爸的能力都没有,又怎能教会金主爸爸忽悠用户去呢?

  我在很多企业待过,看着企业发展壮大或是萎靡不振,知道一个公司能够健康成长,单纯依靠营销见长、或者产品见长、或者服务见长都是不可能实现的。

  健康成长的公司是多个部门之间,组成的系统正常运行的结果,不是某个部门,比如营销推广部做的好就能做起来的,那些做“钉子汤”的营销推广公司只会做“推过揽功”的事情,呜呼哀哉。

  这样说吧,就算我们把4P、4R、4C、4I、定位理论背的滚瓜烂熟,面对用户时,一个4P理论丢出去,用户就傻了吧唧买单了,觉得可能吗?是不是太魔幻现实主义了。

  来来,大家跟我一起唱:药药药,切克闹,定位4P来一套,用户买单嗷嗷叫。话说我从来没见哪个人营销理论背的溜的,能把产品卖的好的,相反,生活中倒是有很多营销推广高手,从来没讲过什么理论,但是写出的文案、做的活动,效果一点也不弱。

  接下来,我就用一些接地气的方式,给大家讲下营销推广的两个本质:内容和渠道。

  内容

  内容的常见形式是文字、图片、视频、音频,做营销推广其实就是做出能吸引到用户的内容,投放到合适渠道,营销推广的闭环就结束了,是不是感觉很简单,没错,推广其实就是这样简单。

  但是做出打动人心的内容并不容易。生活中有三百六十行,阿里巴巴上的产品种类有几百几千万个,即使是同样类型的产品,面对的用户群不同,做出的内容也是不同的。

  拿牛奶举例,牛奶的用户群有儿童、学生、成年人、老年人,不同的用户需求点不同。儿童注重的是健康成长,学生注重的是益脑,成年人注重的是便捷,老年人注重的是消化,打不同的用户,内容的侧重点不同。

  再细分一下,老年人的牛奶,分为高中低三个档次,高档的要突出奶的品质,中档的突出性价比,低端的没得说,直接上买一送一的活动,比扯那些没用的好使的太多。

  因为我们做营销推广的目的只有一个:卖货。虚无缥缈的文案如果带货不及妈妈我要吃烤山药好,那么做高大上的文案有何用?听说是能获奖,反问一句,奖杯能当工资发吗?

  现在短视频带货很火,一条15秒的视频看完,用户就下单购买,很考验内容的制作能力。前几天看到的一个三张图片录屏视频,带货百万,最近终于明白为什么效果这么好了。

  首先,产品的受众广,是祛痘产品。其次第三张放的是一张干净的素人自拍照片。可能作者当时也没意识到,恰恰是第三张照片能打动用户。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 营销推广