您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
中国零售70年:从张秉贵到李佳琦

  若干年以后,当人们讨论起2019年的中国零售行业,李佳琦这个名字必定是无法绕过的关键词之一。

  2018年末,淘宝主播李佳琦横空出世。热情洋溢、幽默的销售风格让他受到大量消费者的追捧。2019年618促销期间,他15分钟内就卖出了1.5万支口红,堪称销售奇迹。

  截至2019年9月,李佳琦在淘宝直播上拥有600多万粉丝,每场直播都能吸引上百万人观看。在抖音、小红书等其他社交平台,他也拥有上千万的关注者,每条短视频的播放量都高达数十万,经他推荐的商品频频创下销售纪录。他因此被称为“口红一哥”和“最牛促销员”。

  早在几十年前,中国就曾出现过一个知名度不逊于如今的李佳琦的销售明星,他就是北京市百货大楼糖果柜台的售货员张秉贵。

  很多90后应该记得,小学语文课本里,有一个卖糖果的老张,他一把就能抓准顾客想要的分量,而且计算价格的速度非常快,即使顾客购买不同重量的多种糖果,他也能在称好糖果的同时,迅速又准确地报出总价。

  凭借这“一抓准”和“一口清”的技能,还有热情、负责的服务态度,1979年,国务院授予张秉贵全国劳动模范的称号,他成了全中国妇孺皆知的明星售货员。

  张秉贵卖糖的场景,被誉为“燕京第九景”。据张秉贵的儿子张朝和回忆,年轻时,他曾偷偷跑到父亲工作的百货大楼,一走进商场大门,就看到糖果柜台前围满了人,除了排队买糖的顾客,还有很多人是专程来看父亲售货的,人群中不断有人为他精湛的技艺鼓掌叫好。

  张秉贵与李佳琦,两位跨时代的销售明星,同样将卖货这一普通的商业行为变成了大家喜闻乐见的表演。他们一个在百货大楼的柜台里、一个在直播间面对着手机镜头,折射出的,是属于中国零售业不同年代的风景。

  票证时代:一货难求

  张秉贵生前工作过的北京市百货大楼创立于1955年,是新中国历史上第一座由国家投资、建设的大型百货商店,被称为“新中国第一店”。

  在这座百货大楼开门营业的同一年,中国发行第一张粮票,掀开了票证时代的大幕。

  新中国成立之初,商品供应匮乏,实行计划经济体制,政府按照人口定量发行粮票、布票、油票等专用购买凭证。没有票证,即使有钱也无法购买到这些生活必需品。上世纪80年代,要是想买一台电视机,电视票发售的前一天晚上就要开始排队,去晚了就抢不到。

  北京市百货大楼是当时全国最大的商业中心,供应很多其他地方买不到的商品,很多从外地来北京办事的人,都要特意去那里买些东西,带回去给家人。商场每天人潮汹涌,经常发生由于抢购商品导致玻璃柜台被挤碎的事情。

  在这样的情况下,百货大楼显然不可能敞开货柜任人抢购。那时的售货方式是传统的“柜圈”。四面柜台围成一个圈,售货员站在圈中间,所有的顾客都围在圈外,由售货员负责拿商品给顾客。

  张秉贵所在的糖果柜台常年顾客盈门。除了“一抓准”和“一口清”之外,张秉贵又创造出“接一问二联系三”的“快速售货法”。所谓“接一”,就是接待第一位顾客;“问二”就是在接待第一位顾客时,询问第二位顾客要买什么和多少;“联系三”就是在为第一位顾客称包时,向第三位顾客打招呼,让他看准柜台内的糖果,确定他要买哪种和买多少。这样可以让顾客早拿定主意,节约时间。

  可以说,张秉贵“一抓准”和“一口清”技艺的练成,一方面是他对自己严格要求的结果,另一方面也是由于顾客太多,他必须想方设法提高速度,才能避免让顾客等待太久。

  在广大农村地区,1957年起,供销合作社承担起了为几亿农民提供商品流通渠道的重任。在上世纪50年代到80年代的很多农村,供销社是当地唯一可以购物的地方。农民家中的农副产品,也能通过供销社销往全国各地甚至向海外出口。

  1993年,粮油实现敞开供应,粮票退出历史舞台,长达近40年的商品紧缺时代才宣告结束。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 零售