您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
食品企业扎堆上市,它们到底在急什么

  自今年以来,尤其是6月份,众多食品企业在IPO的道路上“浴血奋战”。中国商报记者了解到,6月14日,以“劲仔”品牌驰名的华文食品股份有限公司披露了招股说明书。7月8日,乳业巨头中国飞鹤有限公司公开了上市预披露信息。此外,三只松鼠股份有限公司也将于7月12日在深交所敲钟。值得一提的是,此前有友食品等也已登陆资本市场。

  食品企业为何扎堆上市?业内人士分析,这股上市风的背后既有国家支持民营企业发展、上市门槛放低的政策红利,又有消费升级的冲击和业务单一所带来的经营压力。

  食品企业扎堆上市

  今年上半年,食品企业冲击IPO或者成功敲钟的“不胜枚举”。食品企业上市的风潮可谓一波未平一波又起。

  3月12日,四川天味食品集团股份有限公司首发申请获得了证监会发审委审核通过。据介绍,天味食品自2012年首次闯关A股开始,多次冲击IPO审核,不过均以失败告终。如今,已经是天味食品第四次冲击IPO审核了。这也掀起了今年食品企业冲击IPO的风潮。

  5月6日,有友食品股份有限公司对外披露了首次公开发行股票上市招股说明书。5月24日,湖北均瑶大健康饮品股份有限公司公布了招股说明书。6月11日,上海证监局发布了“中信建投关于益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(益海嘉里金龙鱼)辅导工作总结报告”。6月14日,以“劲仔”品牌驰名的华文食品披露了招股说明书。同一天,仲景食品股份有限公司发布了招股说明书。6月20日,浙江李子园食品股份有限公司发布了关于首次公开发行股票及上市辅导总结的公告。6月28日,溜溜果园集团股份有限公司公布了首次公开发行股票并在创业板上市的招股说明书。7月1日,浙江一鸣食品股份有限公司公布了招股说明书。7月3日,中国飞鹤有限公司公布了上市预披露文件。

  值得注意的是,在这份名单中,有些已成功登陆资本市场,更多的企业则还在IPO的路上披荆斩棘。中国商报记者梳理今年冲击IPO的食品企业名单发现,这些企业大体可以分为三个品类,一是包括有友食品、华文食品、溜溜果园、三只松鼠等在内的零食企业;二是包括均瑶乳业、李子园、飞鹤乳业等在内的乳企;三是天味食品、仲景食品两个调味品企业。

  对此,快消行业专家朱丹蓬对中国商报记者介绍说,这三个细分领域都是未来发展潜力很大的领域。具体来看,零食企业面临消费升级和消费者健康意识提升的红利,深受资本和市场的青睐;在乳业方面,近年来,国家出台了一系列振兴乳业发展的文件,提出力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上以及到2020年国内奶源自给率保持在70%以上的目标;调味品行业目前确实发展较慢,和火爆的餐饮行业很不匹配,这也意味着未来会有很大的成长空间。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 食品企业