您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
物美、永辉将分食麦德龙?

  物美、永辉终极对决,苏宁退出,麦德龙出售中国业务再传新进展。

  据彭博社报道,物美和永辉入围对麦德龙旗下中国业务的最后一轮竞购,苏宁已退出;此外,永辉已与高瓴资本联手,腾讯也在商议加入这个财团。交易对麦德龙中国业务的估值约在20亿美元。

  2018年中国连锁百强榜单显示,麦德龙中国以94家门店、213亿元的销售规模排名31位。

  按照彭博社的报道,麦德龙中国业务的接盘侠将在物美系、永辉系中产生,看下谁将成功接盘。

  1、物美集团有多年并购内外资企业的基因,经验。

  早年收购新华百货、北京美廉美、崇文门菜市场等企业不说,2018年收购了全时便利部分门店;在对外资企业收购方面,物美也是屡有斩获,2014年底出资14亿收购英国翠丰集团旗下中国百安居70%的股份,2018年4月同样以14亿元收购乐天玛特华北区21家门店。

  更为重要的是,涉足类似于山姆、麦德龙这种仓储会员制业态,是物美比较感兴趣的。2015年8月,物美曾在北京朝阳区开出第一家全球购的会员制商店,但最终并未跑通,本次麦德龙的出售,对当前“满血复活”的物美来讲,是一个绝佳入局的机会。

  但问题是,物美整体拿下麦德龙中国的可能性有多大?

  一是麦德龙90多家门店中,有相当一部分都是自持物业,这也大大增加了麦德龙的价值,按照上述报道中20亿美元的估值,如果物美要取得麦德龙80%股权的话,大概需要支付超过100亿元人民币。

  2、目前国内市值最高的本土民营连锁零售业永辉,从上述报道中资本机构、腾讯加入的信息看,永辉似乎对麦德龙中国业务志在必得,永辉系也具备独家拿下麦德龙的实力,但这种可能性有多大?

  目前永辉主要包含云超、云创、云商、云金等四大主要板块业务,永辉之前曾有过入股多家上游供应链企业、零售同行的经验,但麦德龙的模式对永辉来讲是一个全新的业态,单独收购麦德龙对其来讲挑战不小,但可能性也不小。

  3、客观上来讲,在收购麦德龙这一过程中,能从中分得一杯羹、拿下部分麦德龙门店对物美来讲是最理想的,关键一是要看麦德龙有没有分拆出售的可能,二是永辉单独拿下麦德龙的欲望有多强。

  4、从当前仓储式会员制商店这一业态的市场格局来看,麦德龙在国内还处于遥遥领先的位置,关键是接盘者无论是永辉还是物美,有没有继续将其做强做大、与山姆会员制商店以及即将到来的好市多在国内市场上同场竞技的信心与实力。

  5、无论是谁接手,挑战都非常大。最后是价格,20亿美元的估值还是比较靠谱的,最终成交多少,还要看相关方面的博弈。

  来源:龙商网 东风

关注公号:redshcom  关注更多: 麦德龙