您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
探访200家店后,我发现了批量打造网红店的秘密

  可以说,没有一家店,不想成为网红店。

  为什么要做网红店?因为对于线下店来说,获取流量太难了,成为网红店,就有了流量,有流量就有了销量。

  但想成为网红店没那么容易,因为网红品牌圈有这样一句话“一年红火两年降,三年四年换行当”。前有赵小姐不等位关店,后有孟非小面凉凉,可见网红店短命是行业常见的现象。

  1、打造网红店的5个套路是什么?

  2、为什么网红店普遍都死的比较快?

  3、如果你有一家网红店,怎么做才能火得更久?

  4、为什么加盟一家网红店,是一件风险极高的事情?

  5、如果你正在加盟一个网红品牌,应该从哪几个方面去考察?

  过去半年,蛋解创业深度测评了8个行业,近200家门店后,整理总结了网红店速成的5个套路,以及网红店持续经营的4个要素。

  10分钟左右的阅读,5150个字,就能够解答很多人心中长期存在的困惑。

  首先我们来看看一家标准的网红店应该具备哪些特点?

  如何打造一家网红店?

  一、高颜值装修

  颜值经济时代,顾客多以美为第一要义。过去那种随便请装修公司,按照主流传统装修风格弄的门店根本吸引不到顾客。现在的网红店装修都主打ins风、性冷淡风、黑白极简风、暗黑工业风......反正流行什么风就走什么风格,只要能让顾客玩的开心、呆的住、愿意主动拍照发朋友圈,并为高颜值设计买单就行。

  比如,奈雪的茶,主打客群年龄在20-35岁,其中70%是女性,所以为了满足小仙女们拍照分享的需求,奈雪每家门店都会聘请国内外的设计师设计,在要求每一家店保持40%相似度的基础上,还要有60%不同的风格。

  门店设计很讲究,尤其是灯光,为了调试出最佳适合拍照的灯光效果,奈雪特意请来了为爱马仕设计灯光的公司,细节上尤为用心。整个空间给人一种明亮、小清晰、有格调的感觉,所以去拔草的顾客特别是爱美爱拍照爱发朋友圈炫耀生活炫耀美的小仙女络绎不绝。

  二、爆款单品

  每个网红店都有一款“人无我有,人有我特”的招牌产品,或造型吸睛,或口味独特,或包装设计极具辨识度,反正最重要的是要“上镜”,这样顾客拍照发朋友圈后才能彰显自己的逼格与时尚,不然打卡、拔草还有什么意义?

  比如,鲍师傅主打的拳头产品肉松小贝,松软的蛋糕搭配酥脆的海苔和秘制的沙拉酱,再加上咸甜适中的肉松,真的好吃到爆。即使价格高,还要排队很久才能买到,但能吃到就已是吃货届的人生赢家了。小编就亲自测评过鲍师傅,然后就爱上他家的肉松小贝。

  三、花式营销

  网红店最擅长的就是营销。开店时线下雇人排队营造门店火爆的错觉,线上找一些段位不高,性价比高的KOL抖音拍起来,再用微博、公众号甚至小红书图文种草,各大门户网站的通稿持续发酵一段时间,基本就能营造出火爆全宇宙,不来拔草你就out的氛围了,引得追时尚潮流的小仙女们纷纷打卡晒朋友圈,一波操作下来基本就妥妥地成为了网红店。

  比如,2018年抖音爆火得答案茶,凭借占卜的营销噱头,两个月拍了20个抖音小视频,一度涨粉几十万,3个月就爆红,加盟商都要排队。

  许多短命的网红店有个共同的特点,就是看着卖产品,实则是卖情怀卖颜值卖短期流行趋势,好不好吃、好不好用、性价比高不高、并不是爆红时期最主要的考虑因素,很多消费者觉得只要能在朋友圈引起骚动、羡慕,证明自己与众不同就值了。

  四、高毛利的快消品

  现在的网红店,快消品居多,茶饮、餐饮小吃、甜品,刚需且消费频次高,天然的复购率会比其他产品高。抖音上最火得网红店不是火锅、茶饮就是烘焙店,因为民以食为天,没有什么比吃更重要的,如果有,那就是吃更好看的美食。高关注度、高认知度、高频消费和高感知度让餐饮成为网红品牌的第一大类别。

  比如,一点点奶茶,比起喜茶、奈雪的茶,具有高性价比,口味也不错加上套路营销也曾跻身茶饮网红品牌行列。小编就是一点点的小迷妹,不止一次买过,也深度测评过一点点。

  五、裂变基因

  网红店是流量聚集地,黄牛加排大长队是网红品牌的标配。答案茶凭借茶饮+占卜这一创新的玩法,借助抖音一夜爆火,朋友们口口相传,结伴去拔草。答案茶靠的就是口碑裂变,一般网红店都是靠口碑裂变的方式拉新。

  但有种比口碑裂变更高级的玩法就是机制裂变。比如瑞幸咖啡,咖啡作为一种高毛利、典型的社交饮品,瑞幸将大部分广告费用拿来作为用户补贴,通过APP买二送一、买五赠五、朋友圈分享免费赠饮等体验式手段,达到激发老用户分享好友拉新的获客手段。

  有人问初创品牌没那么多钱做APP,可以用微信小程序来实现裂变吗?可以是可以,但因为小程序本身具有用完即走的特点,不适合初创品牌急需要做用户留存、裂变拉新的这个阶段,因为没办法积累数据,还会受到微信政策的影响,所以在APP里做裂变活动有更大的自由空间,也能更好的留住品牌的私域流量。

  如何让一家网红店火得更久一点?

  按照以上五点来做,成为一家网红店的概率非常高。确实很多网红店也做到了以上五点,可为什么还是很快就死掉了呢?

  因为绝大多数网红店靠玩营销出名,但是火了之后产品研发等精细化运营能力跟不上,无法形成复购和粘性,把长久的生意做成了一次性生意。想要网红店火得更长久,必须做好这些才行。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 网红店