您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
未来三年,上百万家餐厅将大规模倒闭

  餐饮业正在经历一轮巨大变革:规模不断扩大、业态开始多元化、新消费群体不断崛起……

  餐饮行业2018全年收入42,716亿元,同比增长9.5%。大数据看好,但各中滋味如人饮水,冷暖自知。

  根据《中国餐饮报告2018》统计,2017年,年底比年初新增了311万家餐厅,但也有285万家餐厅在这一年中倒闭。关店数为开店数的91.6%,已关闭餐厅的平均寿命为508天,餐饮行业整体竞争愈发激烈。

  而美团此前给出的2016年数据是平均月倒闭率10%,全年下来超过120%的复合倒闭率。

  高增长率下,伴随的是高死亡率,血淋淋的关店数不断提醒你餐饮的竞争比你想象中的还要残酷。

  更可怕的是尽管餐饮营业额下降30%甚至更多,但新增的商业体仍在增多,同时商场内的餐饮配比也在不断提高。可以预估2019年餐饮经营环境只会比2018年更加惨烈。

  - 01 -

  大环境巨变,餐线缩短饮保命

  1

  经济下行,消费欲望低迷

  全球经济下行,各行各业的生意都不好做,甚至开始出现全球性的裁员。

  这场裁员波及范围为全球,经济来源少了。

  倒闭裁员潮中失业者的收入水平急剧下降,随之而来的居民对生活消费品和服务价格水平的购买意愿下降,餐饮企业业绩疲软。

  2

  餐饮合规下,利润遭受挤压

  大环境在变,国家政策也开始调改,一大批无证经营被取缔。并且随着对餐饮企业管制不断加强,品牌一旦发生问题,就将不复存在。

  陆续出台“规定”、“禁令”,狠狠冲击了原有的餐饮行业。单单社保入税这条,成了继“三高”后又一条压在餐饮人心中的大山。

  人工成本在逐年攀高,社保入税后利润要降低三分之一,企业的生存环境更加艰难。

  - 02 -

  只求快速套现

  对市场没有敬畏之心

  很多非餐饮行业的人眼见市场持续火爆,再加上固有印象中觉得餐饮毛利高、入局门槛低、变现又快,于是毅然投身而入。

  这些人大多抱有“降维”的优越感,觉得自己有稳定的客流,不缺资源,市场前景也看起来一片大好,然而现实却给了狠狠一击。

  就拿牛蛙为例,曾经只要沾边牛蛙的火锅、干锅、烧烤,都能借助红利跻身为网红。

  牛蛙单品店数量疯长,全国门店数量超过上万家。高速扩张的现状,伴随的是品牌、产品、模式同质化严重,跟风抄袭风波不断。等不到顾客进店消费,却等到隔壁又开了家牛蛙店。

  现在回过头来看,近两三年来火起来的品类,热潮过后都是一片狼藉。团起团灭近百万投入几乎都打水漂,大把的店三个月都没撑过去。

  心态不对,初衷不对,忽视餐饮行业的运营规律,不深耕品类,只求快速套现,市场也终将给这些餐厅以颜色。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐厅