您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
端午品牌如何打好粽子争夺战?

  2、1+1>2,品牌联合的意义在于相互背书

  对于出品苛刻的品牌来说其实选择一个同样对出品有要求并且专注于此的品牌来做合作也是一个不错的选择,小罐茶与五芳斋的合作便是如此。

  小罐茶已然成为商务用茶的社交货币,而在端午节送礼的时候如果茶+粽子能够一起送给合作伙伴或者亲朋好友不是既符合节日氛围又能够凸显诚意的一种选择么?从去年开始小罐茶便与五芳斋一起联合推出茶粽定制礼盒。

  小罐茶与五芳斋两个品牌相互赋能,传统品牌给创新品牌做强有力的信任背书,小罐茶也能够给传统品牌带来更多商务人群,当这对CP结合到一起的时候便成为了中秋送礼的不二之选,对于两个品牌来说都是1+1>2的效果,相互赋能。

  跨界联合将会是品牌玩出新花样非常好的选择,在未来我们将会看到更多1+1>2的品牌联合,相互引流相互背书形成话题传播,让消费者在不同场景更高频的看到品牌。

  3、品牌的态度:和消费者一起年轻化

  品牌在端午节玩粽子的意义更是在于给新兴一代的消费者除了传统粽子之外更多的选项,而这些选项便是接近这些消费者最好的路径,在这一点榴莲西施就是给消费者在传统粽子之外更多口味的选择,喜欢的水果品类也能有好吃的粽子,不论是尝新鲜还是单纯的喜欢榴莲都是必买的理由。

  单纯做传统的粽子或者做粽子的优化和升级在当下显然没有优势,因为太多企业在这样做,拼产品、供应链毫无竞争力,要想做好跨界还是需要创新,而通过端午节的粽子创新来让更多愿意尝试新鲜事物的年轻人接触品牌则为品牌的初衷和本意。

  所以品牌跨界做粽子除了更高频次出现在消费者视野之外更是表达品牌的态度,勇于创新和尝试的态度,给消费者创造更多选择。

  启示:品牌如何利用节日做营销

  端午节,中秋节,春节,等传统节日是几乎每个中国人都会经历的大节日。它们跟“家”“父母”“传统”“习俗”等等名词相联系,能够在人脑中起到直接的反映和作用。所以想要利用一些传统节日做营销又想把它玩出创意和新意其实并不是一件容易的事情。

  想要把人人熟知的传统“大IP”玩出新花样需要的是智慧,思考和一些让人眼前一亮意想不到的惊喜和创意。品牌在操作的时候具体需要关注那些方面呢?以下为新消费内参的一点思考。

  1、聪明地利用KOL的影响力

  端午节这样的节日,不得不想到吃粽子,提及吃就会想到很多吃播的播主。要做内容的肯定会做一波吃粽子相关的视频。

  如果品牌能够利用这些KOL的心理,聪明地提前将一批有创意粽子寄给博主,那么自然而然地会产生传播作用,新奇有趣的粽子+KOL分享,既能给博主们带来内容和话题又能让播主网红免费给品牌做宣传,免费又有趣的东西谁会不喜欢呢?

  比如说近期在B站就有一些吃播的Up主如翔翔大作战,盗月社等分别作了粽子的开箱,有卫龙的辣条棕,谢霆锋的锋味粽等。这些粽子开箱为他们获得了大量的播放,KOL需要内容,只要品牌出品的粽子有新意,就不愁KOL不给它曝光。最终达到双赢的目的。

  2、品牌的碎片化和洗脑式营销

  品牌碎片化,其实是系统品牌工程的逆向思维,将系统的思维形成碎片化记忆,每个记忆代表一种特点,此特点为大众所公认和约定俗成的内容的共同反映,每个碎片都能反映出品牌的某种特性。这些铺开的特征连在一起能让大众形成对品牌的总体认知和了解。

  利用端午节印着品牌商标、具有品牌特点的粽子进行销售的时候,通过特色粽子自带流量的属性,就可以借势加强企业在消费者心中的印象,营销品牌的作用要大于销量带来的利益,这个时候粽子的销量反而不重要了。

  而到了中秋节,品牌也可以借机卖月饼。中国有那么多传统节日,这些都是最不容易出错的营销机会。

  当品牌能够学会利用所有合适的时机把自己的形象、产品、Logo等具有辨识度和创意的视觉要素传播到大众视野的时候,就是一个非常成功的洗脑式营销,而且是在消费者不知不觉间把企业的形象印在了他们的脑海。

  3、跨界出惊喜,交互更大范围用户

  其实像小罐茶、卫龙、三只松鼠和星巴克等品牌出粽子,虽然有跨界的因素在,可毕竟是食品饮品企业出食品,相关性比较大,给人带来的惊喜空间有限。

  换一个思维和思路,如果你的品牌是一个和食品完全不相关的品牌,却出了粽子那不是可以带了更大的惊喜和曝光吗?比如说口红馅儿的粽子,咬开粽子里面是口红?比如说杜蕾斯出的粽子。光是猎奇心里就能够吸引消费者和媒体的目光了……

  总之一定要记住,是粽非粽非非粽,要知道粽子的销量并不重要,重要的是用创意及其用户自发生产内容,在跨界的时候,脑洞一定不要小,如果产品太平淡则不如不做。

  像周黑鸭出的口红,老干妈卫衣等让人意想不到的跨界,才能真正给消费者惊喜和刺激,从而引起广泛的传播和讨论,买的人或许不多,但至少让品牌不断刷屏占据消费者心智。

  4、哪些品牌不适合利用节日进行营销?

  节日营销比较适合的品牌是一些生活用品类品牌,多为消费频次较高,消费决策成本低,同品类竞争较为激烈的品类。

  如果品牌定位为奢侈品,高科技产品,或者专业性较强的品牌则不适合利用节日进行营销。

  因为品牌形象很难和传统节日所传达的轻松的,家庭式的氛围相融合,反而会对品牌形象造成不利影响,让消费者对品牌产生疑惑。

  来源: 新消费内参 Rina 张鑫

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 端午