您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
万达的重新布局,预示着什么?

  2017年7月万达将手中的13个文旅项目卖给融创,2018年10月又将这些项目的设计、建设和管理公司一起打包卖给融创,这一度让大众以为万达已经放弃了文旅产业。但一转头,在疯狂出售资产回血之后,万达又斥巨资投入到了文旅产业中。

  - 2018年11月签订兰州万达文旅项目,总投资近300亿元;

  - 2018年12月签订延安万达城项目,项目总投资约120亿元;

  - 2019年4月签订甘肃文化旅游项目,又投资150亿;

  - 2019年5月,签订潮州文旅项目,已公开项目投资达200亿元;

  - 同月又与沈阳市政府达成协议,建设世界一流的大型文化旅游项目,预计总投资1050亿元。

  这一系列“买买买”的动作,让本身已热度不小的文旅地产又沸腾起来。其实不止万达,近几年许多地产商也纷纷进军文旅地产行业,如恒大、保利、世茂、佳兆业等。从这些标杆企业的一系列动作来看,我们确确实实接收到的信息是:在中国消费升级的广阔前景下,文旅地产将迎来发展新机会。

  黄金十年确有可期

  行业曾有预言说文旅地产将接棒商业地产,开启下一个“黄金十年”时代,这种说法确其实并不无道理。

  ■ 存量让位 大势所趋

  经过房产地价的野蛮生长之后,地产行业已然进入了存量时代。1998年到2008年,住宅房地产行业搭上人口住房红利期的便利,进入了长达十年的建设高峰;2008年到2018年,住宅房地产发展仍在继续,但随着产量过剩、现金回流周期过长、人口结构变化、城镇化趋势放缓等多种因素,住宅房地产市场的发展已从黄金时代转变为白银时代。

  数据显示,2018年18个城市的二手房交易量超过新房,更甚的是一些三四线城市也开始步入二手房市场,预计存量住宅市场将成为未来住宅地产市场的经营主体。

  而同时,商业地产经历多年的高速开发,也呈现已出供大于求的现象,存量加剧、空置率逐渐升高。受消费升级和人们生活消费需求变化的影响,最初“大而全”的跑马圈地时代已告一段落,“小而美”的存量商业改造去化将引领商业地产新趋势。商业地产的开发瓶颈也使得房地产商纷纷布局试水文旅领域。

  ■ 消费升级 政策加码

  当下,经济的发展与消费升级使人们的生活方式和需求由原来的单一温饱层次需求转变为多样化精神层次需求。物质生活的提高和精神生活的丰富,促使人们花费更多时间休闲,追求更具文化内涵、更富新意刺激的生态健康生活。

  据国家统计局数据显示,2018年中国国内游客出游55.4亿人次,是2008年17.1亿人次的3倍之多,这为文旅产业提供了庞大的消费市场支撑。同时随着中国国际地位的提高与经济实力的崛起,来中国旅游的外国游客逐年增多,也进一步促进了中国文旅产业的发展。

数据来源:中商产业研究院大数据库

  另一方面,文旅产业对传统产业的结构转型、城市消费、整合利用相关产业资源实现效益增值具有强力的推进和拉动作用,因此政策也给予了文旅产业极大支持。

  尤其近十年来,国家政策持续加码文旅产业,大力支持特色小镇和乡村文旅建设、规范文旅地产,并对文旅产业项目提供财政、土地、金融支持。各省市也对文化旅游业也抱有极大热情,一些旅游资源丰富的省份,已经把旅游业列为发展区域经济的重要支柱产业。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 万达