您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
应战Airbnb!酒店业巨头万豪正式进军民宿

  Airbnb去年在消费额与回头客等数据增速上都超过了连锁酒店。

  当全球最大民宿平台Airbnb开始发力酒店业务时,全球最大连锁酒店品牌万豪也正式进军民宿业务。

  万豪周一宣布,其酒店订房平台Homes & Villas将在5月正式开放美国民宿的预定。加上去年试点的欧洲民宿,万豪酒店将可以为全球旅行者提供的民宿数量增至2000间以上,并以此正式向民宿业务进军。

  万豪是全球第一家将旗下酒店与民宿的预定相打通的品牌酒店运营商。在其新会员体系“万豪旅享家”中,民宿消费与酒店消费一样,都可以赚取以及兑换积分。

  去年,万豪与总部位于伦敦的租赁管理公司 Hostmaker 达成了合作,在欧洲试点了民宿业务。

  而此次万豪把民宿业务的版图拓展到美国,更加显示出其要在全球范围内狙击Airbnb的决心。

  去年Airbnb与连锁品牌酒店相比,在消费额与回头客数量上都处于领先地位。

  数据分析公司Second Measure表示,万豪、希尔顿等品牌连锁酒店在去年回头客的比例下降了14%至19%,而Airbnb则提升至40%。

  此外,Airbnb的民宿业务对同城酒店的收入与房间预订数量也产生了影响。

  美国国家经济研究局在2018年进行的一项研究表明,Airbnb美国前十大区域市场,同城的酒店收入下降了1.5%,而预定的房间数量下降了1.3%。

  值得一提的是,民宿业务虽然蒸蒸日上,但也不是那么好做的。

  酒店预定网站Booking首席执行官Glenn Fogel在接受英国《金融时报》采访时说,经营民宿比经营酒店要复杂得多,因为二者佣金相近,但前者要让经营者付出更多在客服等方面的成本。

  有趣的是,在酒店业“扛把子”的万豪进军民宿的同时,依靠民宿站稳脚跟的Airbnb则开始将手伸向传统酒店业。

  其先后投资了印度连锁酒店Oyo逾1亿美元以及酒店预订应用HotelTonight超过4亿美元。后者更是Airbnb迄今最大规模的并购交易。Airbnb此前宣布,公司在2017至2018年连续两年实现盈利,并正在准备上市。

  截至4月29日美股收盘,万豪国际股价收报135.97美元,降0.35%,但今年以来已经上涨约27.4%。

  来源:华尔街见闻 胡琛

搜索更多: 万豪