您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
福建富豪扩张零售版图:永辉再谋武汉中百控制权

  永辉布局

  事实上,永辉本次对中百出手,依旧是腾讯系和阿里系在实体零售领域竞争的延续。

  随着互联网人口红利见顶,近几年,腾讯系和阿里系在实体零售的竞争已经白热化。2017年,腾讯提出“智慧零售”全面对阿里零售布局开战,同年腾讯入股永辉,获得5%的股权。

  在实体零售领域,阿里连续投资高鑫零售、苏宁云商、联华超市、银泰商业、三江购物新华都、大润发等多家实体零售企业。而腾讯系则联合了沃尔玛、家乐福、永辉、步步高,并通过永辉入股中百集团和红旗连锁与之对抗。

  在新零售的开店大战中,阿里旗下有盒马鲜生,腾讯方面对标的则是永辉云创运作的超级物种。

  可以说,在阿里和腾讯的零售大战里,永辉一直是腾讯系的排头兵和攻坚手,并在腾讯的羽翼下不断扩大版图边界。

  从永辉的扩张之路来看,一面与百佳中国、腾讯共同开发广东市场,一面通过不断扩大中百话语权进入湖北,并通过受让红旗连锁股份成功抢占巴蜀市场份额。此外,近些年来,永辉还投资了国联水产、星源牧业、湘村股份等上游供应链企业。

  在此次要约收购前,市场还有永辉将收购麦德龙中国的传闻。不过这一消息很快便被永辉方面辟谣。

  公开资料显示,目前永辉旗下包括永辉超市、Bravo绿标店、超级物种、永辉生活等业态在内共有1000多家门店,腾讯智慧零售工具箱已经在永辉各大业态全面落地。

  但从市场反应来看,投资者对永辉的一路扩张并不买账。Wind数据显示,截至29日收盘,永辉股价报8.64元,250日内已下跌16.76%,与去年1月31日最高12.12元相比,已下跌近三成。

  而永辉为扭转这一局面,也在进行自身股权架构的调整。2018年底,永辉超市创始人张轩松、张轩宁兄弟突然宣布解除一致行动协议,公司变为无控股股东及实际控制人。同时,永辉将超级物种的主体运营公司永辉云创20%股权转让给张轩宁,后者成为永辉云创第一大股东。

  超级物种作为阿里盒马鲜生的对标产品,一直是腾讯系新零售的主要力量。张氏兄弟的“分家”也一度让永辉能否继续走腾讯智慧零售的道路充满疑问。但从后续的收购举动来看,永辉仍在财大气粗的腾讯关爱之下。

  而永辉此次突然提出要约或许也和AT之争白热化不无关系。

  今年初,武汉本土企业卓尔历时七年入主汉商集团,随后武汉中商宣布拟收购居然新零售100%股权,收购完成后阿里系居然之家或实现借壳上市。

  一边是武汉国资委释放旗下商业上市公司加速改革的信号,一边是阿里系欲染指武汉,永辉的上位之心怦然而动也就可以理解了。

  不过目前中百第一大股东武汉商联还没有对永辉的要约做出回应。由于永辉发布的是顶格要约,一旦完成,武汉商联将再无增持空间。如果武汉国资方面不愿就此让位,率先增持,则永辉再无上位可能。

  但从市场表现来看,投资者对永辉上位保持看好态度,中百集团今日开盘即封涨停,收报7.25元。

  来源:大摩财经 舒克

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 永辉