您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
兰蔻2018年卖了30亿欧元 欧莱雅集团创10年来最好业绩

  高端美妆产品和亚太市场成为欧莱雅集团的两驾增长马车。

  在截至去年12月31日的第四季度内,全球最大化妆品集团欧莱雅(EPA:OR)销售额同比增长8.6%至70.7亿欧元,可比销售额增幅为7.7%,超过分析师预期。2018年全年,欧莱雅集团销售额同比增长3.5%至269亿欧元,可比销售额同比增长7.1%,录得2007年以来最大涨幅。净利润则增长8.8%至39亿欧元,经营利润为46.8亿欧元。

  值得关注的是,在销售渠道方面,电商渠道大涨40.6%,贡献11%的集团销售额。旅游零售业增长了27.1%,突破20亿欧元。

图为欧莱雅集团2018年各部门业绩数据

  按部门分,奢侈品部门第四季度销售额同比增长14.7%至26.5亿欧元,全年销售额增长14.4%至93.7亿欧元。该部门成为年度业绩最大亮点,其中四个进入10亿俱乐部的头部品牌均录得双位数增长,兰蔻销售额突破了30亿欧元,YSL和Giorgio Armani受益于香水业务增长,Kiehl's护肤品业务提速。

  去年3月,欧莱雅集团宣布已续签与Giorgio Armani之间的美妆产品授权合作协议至2050年,将继续开发和分销Giorgio Armani 品牌的香水、护肤品和彩妆产品。欧莱雅集团曾于1988年获得了Giorgio Armani的多项彩妆研发授权。

  包括薇姿、理肤泉和修丽可的活性健康化妆品部门第四季度销售额增幅为11.9%至5.2亿欧元,全年销售额同比增长11.9%至22.8亿欧元,实现十年来最强劲增长,理肤泉和修丽可表现突出。

  大众消费品部门第四季度收入则同比上涨2.8%至30.4亿欧元,全年销售额同比增长2.5%至120.3亿欧元。旗下三大品牌巴黎欧莱雅、美宝莲纽约、卡尼尔维持良好增长势头,面部护肤品录得双位数增长,该部门在西欧市场依然面临困境,亚洲则增速强劲。

  包括巴黎欧莱雅沙龙专属以及巴黎卡诗的专业美发产品部门第四季度增速加快,收入同比增长3.5%至8.6亿欧元,全年销售额同比增长2%至32.6亿欧元。

图为欧莱雅集团2018年各地区市场业绩数据

  按地区分,西欧市场第四季度销售额增长1.3%至20.8亿欧元,全年则录得下跌0.7%至80.7欧元。北美市场第四季度销售额增长1.3%至20.8亿欧元,全年则下跌1.6%至72.3亿欧元。

  新兴市场发展动力强劲,第四季度销售额录得16.5%增幅至31.5亿欧元,全年则录得10.3%增长至116.4亿欧元。其中得益于高端护肤品在中国市场的持续走俏,集团在亚太市场第四季度销售额大涨29.3%至20.6亿欧元,2018年销售额增幅创近12年新高,销售额大涨20.4%至74.1亿欧元,已超过北美市场。

  值得关注的是,去年11月19日,欧莱雅集团在其执行委员会内宣布了两项重要人事变更。Christophe Babule被任命为执行副总裁兼首席财务官,并于昨日接替Christian Mulliez。Christophe Babule自1988年以来一直在集团旗下的美宝莲品牌任职,最新职位为亚太区财务总监。Cyril Chapuy则被任命为集团业绩引擎奢侈品部门负责人,已于2019年1月1日生效,他将向副首席执行官Nicolas Hieronimus汇报。 

  目前,雅诗兰黛集团、欧莱雅集团、LVMH美妆部门和Chanel美妆已被视为全球四大高端美妆零售巨头,每年生产销售的高端化妆品占据全球销售额的70%左右。 随着美妆市场竞争越发激烈,欧莱雅集团加紧收购步伐,特别瞄准具有数字化优势的品牌和公司。

  据时尚头条网早前报道,欧莱雅集团于去年3月收购了加拿大美妆数字技术公司ModiFace 所有股份,具体交易金额未被披露。自2006年成立以来,ModiFace几乎为包括欧莱雅在内的所有美妆品牌提供多种技术支持。

  欧莱雅集团表示,希望通过此次收购将ModiFace最具创新性的技术应用到旗下34个国际品牌的美妆体验中。Kline高级分析师Kelly Alexandre认为,欧莱雅集团加速拥抱数字化的决定是明智的,而买下ModiFace显然将其数字化转型提升到新的水平。

  在短短1个月后,欧莱雅集团又宣布以4000亿韩元约23.6亿人民币收购韩国时尚公司Stylenanda旗下的美妆品牌3CE。目前3CE在全球9个国家拥有168个销售点,创始人金素熙在交易后会继续持有30%的股份,并以创意总监的身份参与品牌策划。

  欧莱雅集团新上任的收购部门总裁Carol Hamilton在美国参加 2018 BeautyVest活动时透露,从收购目标的规模而言,集团未来会更偏向年销售额介于2500至5000万美元之间、利润率达两位数的品牌,“盈利率很重要,也要能让我们获得新的东西”。此外,Carol Hamilton 还建议创业者独立打造自有电商平台。

  去年12月,欧莱雅集团推出企业风险投资基金,瞄准初创美妆品牌。集团强调该风险投资基金将重点关注在营销、研究和创新领域具有高增长潜力的创业公司,首个投资对象为法国初创公司Sillages Paris,后者主要通过人工智能等方式为消费者提供线上定制香水服务。

  从品牌之外的更多层面来看,欧莱雅集团正在对可持续发展和企业社会责任议题投入更多精力。

  去年6月,欧莱雅中国首席执行官斯铂涵与阿里巴巴集团天猫总裁靖捷签署了《绿色新零售》项目意向书,旨在减少快递流通过程中可能造成的环境影响,促进在快递物流中使用更多绿色环保包装材料。未来,该项目将实现100%的快递箱可以回收再利用,减少一次性塑料材料的使用。这是继去年1月法国总统马克龙访华期间,欧莱雅中国与苏州工业园区管理委员会签订的《绿色生产》意向书后,欧莱雅在绿色领域的又一重要承诺。

  2018年12月20日,欧莱雅集团在Covalence Ethical Quote道德声誉指数中排名全球第一。2019年1月22日,欧莱雅连续第三年被非营利组织CDP评为企业可持续发展的全球领导者,在气候变化,水安全和森林管理方面获得三项“A”。

  Jean-Paul Agon在最新财报中表示,欧莱雅商业模式的强大之处在于均衡,能够针对所有消费者覆盖所有类别和价格点,使得集团无论何时都能把握机遇。在经济环境仍然不稳定和不确定的情况下,集团有信心凭借创新、强大的品牌、数字竞争力,特别是全球的优秀团队,履行集团的企业社会责任承诺,在2019年让销售额和利润再创新高。

  财报发布后,欧莱雅集团(EPA:OR)股价上涨1.25%至218.8欧元,市值约为1186亿欧元。

  (来源:时尚头条网 Drizzie)

曾创下雅诗兰黛和兰蔻全球第一柜的中国百货有何历史

为吸引95后费尽心思 兰蔻把试妆间搬到QQ空间

双11超四成海淘化妆品涉嫌仿冒 涉资生堂兰蔻等品牌

美妆周报:王俊凯牵手兰蔻 90后买走中国半数高端化妆品

365批次化妆品未准入境 兰蔻碧欧泉等品牌上“黑榜”

搜索更多: 兰蔻