您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
北京1529个便民网点实现在线查询

  1月9日,北京便民商业网点在线查询功能正式对外开放。北京商报记者从北京市商务局了解到,2018年北京新建和提升的蔬菜零售等1529个基本便民商业网点已经完成电子地图绘制工作,目前公众可以通过“开放北京”平台进行查询。市商务局相关负责人表示,下一步将与第三方机构合作,探索有效的方式对便民网点进行动态管理。

  1529个便民网点可在线查

  市商务局公布的数据显示,2018年全市共建设提升七项基本便民商业网点1529个,已超额完成市政府确定的为民办实事任务(1400个)。

  目前,这1529个基本便民商业网点全部可以通过“开放北京”公共信息服务平台查询。

  北京商报记者在“开放北京”平台发现,蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、家政、洗染、美容美发、末端配送(快递)七类便民业态在地图上以不同颜色的标识存在。

  数据显示,在建设提升的网点中,拥有蔬菜零售功能的网点667个(其中独立蔬菜零售网点549个)、便利店468个(社区超市)、早餐店173个、家政等其他网点339个。本电子地图便民商业网点覆盖全市16个区,可按照业态进行分类查询服务。

  北京市商务局服务交易处相关负责人向北京商报记者介绍,各区商务委对于新建和提升的便民网点统计进行逐月更新,目前所绘制的电子地图里采用的是各区上报的截至2018年10月31日的数据。“数据提交后,我们联合第三方评审,对网点进行逐一核验,大概花费了一个多月时间完成核验。”他表示,关于网点核验的标准,一是网点本身是真实存在并且处于经营状态,二是网点具备相关的经营证照。

  搜索服务将得到优化

  公众若使用便民网点查询功能,只需通过互联网搜索“开放北京信息服务平台”,点击首页导航条上的“便民地图”。从“便民地图”里可以看到,七类不同的便民业态以不同颜色的标识标注在地图上,鼠标点击标识,便会显示该网点名称及地点,但目前名称尚未统一,公众搜索的准确性会略受影响。

  有的网点显示为门店名称,比如“盒马鲜生双井店 北京市朝阳区东三环中路22号楼地下二层D2F号”、“福奈特洗衣店 北京市丰台区南苑乡西铁营中路1号万达广场地下二层B2001”;有的显示为公司名称,比如“北京永辉云创科技有限公司朝阳第二分公司 朝阳区朝外大街怡景园北里3、4、5号楼1层C5”、“北京万众一心餐饮有限公司 西草厂12号南柳巷79号”。即使是同一个品牌的便利店,也会因为区域不同而显示不同的名称,比如同为好邻居便利店:“好邻居西翠路便利店、丰台区京铁家园二区8号楼”和“北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司旧鼓楼大街分店 西城区小石桥胡同3号”同时存在。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 便民网点