您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
重庆线下双12热度不及双11 参与活动商家数量减少八成

  双12即将来临,不少消费者又准备敞开钱包买买买了。如今电商节已经成为全民狂欢购物节,不仅线上人气爆棚,线下商圈也纷纷拥抱这一节日,吸引人们回到实体店消费。近日,记者走访重庆多个主流商圈发现,相比双11时线下的火热程度,同为电商节的双12却反应平平,仅有部分商圈表示跟进。为何会有这种冰火两重天的差别?面对电商的冲击,线下商圈都有哪些应对措施呢?

  双11 商圈线上线下同时过节

  近年来,双11、双12、618等电商节受到了消费者空前关注,销售额不仅年年刷新纪录,还吸引了众多线下商圈开始合作,形成了线上线下联动的现象。在第十个双11里,位于重庆的时代天街、北城天街、新光天地、爱琴海购物公园等多个主流商圈,以及重百新世纪等传统百货也在线下开展了大范围优惠活动,并设置了互动游戏、主题展览等不同的体验活动。

  与双11不同的是,双12诞生于2011年12月12日,让剁手意犹未尽的消费者在年终能够再来一次狂欢。借助双11的名气,双12迅速成长为“IP”,成为仅次于双11的购物节。2018年的双12,线上线下的联动更加明显,仅阿里旗下的口碑,就有超过200万商家报名参与,包括星巴克、肯德基、麦当劳、银泰集团、大悦城等国内外品牌,涵盖餐饮、便利店、生鲜、购物中心等场景。

  而主动拥抱电商节,商圈除了大力度的优惠,还提供各种多元化的玩法。龙湖北城天街请来了畅销书作家举办新书签售会、小米和优衣库等品牌线上线下同价等;长嘉汇推出了双11话题互动,抽出幸运网友送原创音乐亲子剧门票;IFS推出了四家餐厅+网红咖啡厅优惠券限时秒杀,打起了美食牌;爱琴海购物公园开展了国学绘画、水中party等亲子体验活动;泽科星泽汇打造了超市、健身、母婴、餐饮等六大优惠场景。

  因此,不少商圈在双11期间均取得了亮眼的成绩。记者了解到,在11月10日到11月11日期间,龙湖北城天街业绩同比增长30%,客流同比增长23%,其中“Timberland”销售位居全国第一,“MISS SIXTY”、“奈雪的茶”等则位居西南区第一。泽科星泽汇销售及其客流则创下半年的峰值。

  双12 线下商圈显得低调不少

  相比双11,双12在线下商圈的表现就显得低调不少。记者统计了重庆主城10个主流商圈:IFS、长嘉汇、新光天地、国泰广场、龙湖北城天街、东原1891、泽科星泽汇、爱琴海购物公园、盘龙奥园、江北重百,其中以上十家均有推出双11相关活动,而双12仅有2家参与。

  记者走访时发现,宣布参与双12的百货和商圈正在备战这一购物节,部分已经可以提前享受到双12优惠。在江北重百,服装、女鞋区一些品牌已经打出了5折、7折等优惠标志,但部分品牌不参与活动,不过已经能买到与双12折扣相同的商品。新光天地则表示双12活动在12月7日到12月12日,主要集中在化妆品、女鞋、家用等方面,其中化妆品满额送电子金,女鞋区有折上折活动。

  而不参与双12活动的商圈,大部分选择通过其他方式来回馈消费者。泽科星泽汇相关工作人员告诉记者:“12月份为泽科星泽汇周年庆的重要节点,且电商双12的力度弱于双11,因此双12就不另外举办活动,而将12月份重点活动及促销集中在月底周年庆期间。”而另一位商圈工作人员也指出:“12月位于年终,有周年庆、银联活动、会员兑换积分等多种回馈方式,几乎整个12月都有优惠活动,因此不再单独举办双12。”

  对于不跟进双12的原因,一位业内人士进一步指出:“双11、双12更多的是商家自身去同步线上线下的活动,大力度的优惠活动会集中在店庆时爆发。作为线下商圈,没有必要与电商节抢夺流量,这方面我们没有太大的优势。更多的是顺应消费潮流,营造更好的消费体验,引入线上不具有的体验业态,吸引消费者到线下消费。”他透露,线下大规模的电商节不一定是可持续的,还取决于双方场地、活动定位等条件。

  纵深

  消费升级对电商节提出更高要求

  从2009年天猫双11诞生,到目前双12、618等各种电商节充斥各大平台,大众也经历了一场消费认知的洗礼。公开数据显示,中国电子商务交易额2009年接近4万亿,2017年达到了约29万亿,增长了超过6倍,同期的社会消费品零售额增长了1.92倍。

  据阿里巴巴和第一财经商业数据中心、DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》显示,根据居民消费内容结构变化,新消费时代的升级主要体现在从基础消费到品质消费、从实物消费到服务消费、从大众消费到个性消费。正是由于人们不再满足于只是简单地获得优惠,而是追求品质、价格、便利的兼顾,使得人们对线上线下的电商节都提出了更高的要求。

2页 [1] [2] 下一页 

“双12”第五年:本地生活服务市场数字化率仅为10%

家装需求增两成 “双12”生活小家电销量将超“双11”

口碑饿了么首次联手双12:200万商家参与

盒马双12试水付费会员 明年将推广至全国

淘宝回应“双12”做选秀节目 打破购物节常规

搜索更多: 双12