您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2019年中国零售业发展预测

  在没风的地方找太阳

  在你冷的地方做暖阳

  《往后余生》的前两句,可能会是中国零售企业未来相当长一段时间里,需要认真思考并去做到的。

  正如《灵兽》在一个多月前的“消费市场大逆转”一文中所说:

  怀念啊我们的青春啊

  留下的脚印拼成一幅画

  也许几年后再回头去看,这句歌词将会成为2018年上半年以前(现在可以换成2019年以前了)的消费市场“最美的风景”。而且,对于大多数创业者而言,因新零售概念而兴起的这场演出,恐怕也会在2019~2020年左右缓缓落下帷幕——直白一点说,这一轮零售行业的创业机会周期正在逐步结束中。

  细心的读者其实应该能发现,未来一年中国零售业的发展趋势或走向,在《灵兽》2018年系列文章里基本都能找到答案。找不到也没关系,我们来系统性地总结梳理一下。

  太平盛世方可一片繁荣。在这样一个时代,预测一个行业已经变得不可能,哪怕是只是下一年,因为时局变幻无常。但是,把时局梳理清楚,正是为了更好的应对未知,以免过于恐惧。

  有句话说的好,幸福是个人奋斗出来的。但是,也要考虑一下历史的进程。所以,关于2019年中国零售业的发展,《灵兽》(ID:lingshouke)不妨就从大势开始说起:

  1

  -变数丛生的宏观环境影响几何?-

  现代零售业发展不过区区20余年,可以说从来没有真正遇到过危机。2008年金融危机顶多只是遭遇经营及盈利能力上的波折,新零售带来的最多算是冲击,而不能算严格意义上的危机。

  但是这一次,20多岁的“小伙子”或许会经历一个真正的寒冬。

  1) 这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。宏观环境的变化会影响一个国家的政治、经济甚至社会,也必然会对波及到行业的发展。不仅仅是中国,全球经济的不确定性,给未来的增长蒙上一层阴影——至少,我们大战略上可以乐观,但在战术上,所有的零售企业家们,应该开始备足粮草准备过冬——2019年,你们将会感受更加明显,对于有些企业来说,寒冷将是彻骨的。

  2) 不可不防的修昔底德陷阱。一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁?或许这是一个无法解开的死结。新兴大国挑战现存大国的时候可能会造成冲突,也可能会造成战争,但我们觉得战争尚不至于,经济贸易的摩擦不可避免。在这样的环境下,中国未来经济的挑战是严峻的。如果中美贸易摩擦如果没有达成长期稳定的协议,可能会深远地影响未来10~20年的经济发展。零售业不可能独善其身。

  3)数据中发现问题。(1)截至2018年10月,A股3500多家上市公司,超过8000名董事、高管宣布离职。Wind的数据显示,截至10月10日,有375家上市公司的385位董事长宣布辞职。(2)8000名离职的高管、董事中,民营企业占据了60%。(3)中国的出口产品中,外资企业的出口占比较大,约占45%。民营企业出口占比也很高,几乎达到45%。国企出口的占比仅为10%。

  春江水暖鸭先知。中国零售业亦是民营企业居多。你们的感觉其实应该比《灵兽》要敏锐得多才对。

  4) 未来经济发风险因素。中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势。会议指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。

  中国人民银行行长易纲2018年10月12~14日出席第38届国际货币与金融委员会(IMFC)会议时指出,贸易战导致经济下行的风险巨大。中国也针对贸易摩擦做了最坏的打算。

  根据统计局的公开数据,第三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,增速回落到近10年的新低。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,中国今年“面对异常复杂严峻的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务”。

  如果经济继续下行,就算2018年尚还未能全面感知的零售业,2019年一定会传导到。

  5) 税负与合规造成的影响不可小视。尽管国家已经三令五申减税,但企业实际的税负依然还是感受较重,再加上各项成本越来越高,不少企业感觉生存与发展空间进一步被挤压。这其中既有外部环境问题,也有企业自身的问题。但归根到底,当其他因素无法在短期内改善,企业就只能且必须适应。

  另一个对零售业影响更深的事件是,2019年1月1日起,社保将由税务部门统一收缴。这条规定看似不起眼,也是非常符合法律规定,但现状是,大部分企业尤其是中小零售企业将面临着合规的巨大成本,这会导致成本上升、利润下滑。这一规定对中小零售企业究竟会造成什么样的影响、继而产生什么样的后果,目前还难以完全判定。然而,对于想要长远发展的企业而言,这是必须迈过去的一道坎——合规这事,宜早不宜迟。

▲图片来源:51社保《中国企业社保白皮书2017》

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

  《灵兽》认为,未来几年里,对零售业发展趋势影响最大的因素就是全球局势和宏观环境的变化,其他的都应该排在这个因素之后,这也值得大书特书,但限于当下的环境,我们只能言尽于此。而且,这个影响,绝不仅仅限于零售行业。无论是个体、企业还是组织,认清楚宏观形势的变化,方可采取措施从容应对。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

奢侈品行业已经开始衰退?香港零售业这些数据值得注意

永辉超市扩张碰壁 新零售业务进入调整期

零售业求生指南:亚马逊阴影下 实体零售商如何求生

英国传统零售业萎靡不振 如何突围?

盒马CEO侯毅:零售业有无门店 没有大家想得那么重要

搜索更多: 零售业