您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
娃哈哈果茶进京前路未卜 多品类待升级

  日前,北京商报记者在北京地铁4号线地铁站发现,娃哈哈推出了果茶阿润的广告。据悉,该产品已在南京等城市试水一年。此次在北京市场进行推广,也被看作是娃哈哈谋求在一线城市发力的举措。不过,该产品的定位与娃哈哈的渠道优势略显错位,在与新生代的消费需求精准对接上还有差距。在业内人士看来,造成此局面的根本原因,在于娃哈哈内部管理和意识未能跟上消费升级的趋势。

  悄然进京

  北京地铁4号线,是北京地铁最繁忙的线路之一,通过宣武门、西单、西直门、中关村等商圈和写字楼集中区域。娃哈哈果茶阿润的广告出现在该线路的车站广告牌中,有吸引年轻消费群体的意味。

  据了解,2017年8月果茶阿润在南京首发上市。“在北京出现果茶阿润的广告,说明娃哈哈可能要在北京市场发力。”中国食品产业评论员朱丹蓬分析认为,娃哈哈原有的渠道主要集中在三四线城市,但这些城市的消费群体对果茶饮料的认可度相对一二线城市较弱,娃哈哈在一二线城市提升品牌形象,就需一款能迎合新生代消费群体的产品。

  不过,北京商报记者发现,截至目前,果茶阿润产品在北京永辉、京客隆、美廉美、家乐福、首航等部分超市以及全时、7-11等便利店内并没有上架销售。在线上平台中,娃哈哈京东自营旗舰店中也无果茶阿润在售,只有一家名为好药师食品专营店在售。500ml×15瓶装规格的产品,每箱售价为50元。天猫平台上月销量最多的只有86个,一年来的累计评价只有288个,而娃哈哈官网上并无该产品的图片和介绍。

  北京商报记者采访了一位好又多超市工作人员,该工作人员表示,供应商并没有推销过娃哈哈果茶产品。

  朱丹蓬表示,娃哈哈果茶的定位不上不下,所以需要娃哈哈在一二线城市加速布局,精准对接主流消费群体的需求,才能谋求在果茶领域反击。

  上世纪90年代,冰红茶打开了中国茶饮料市场,成为一个几百亿元规模的大品类。娃哈哈也推出了多款茶饮料。2012年,传统茶饮料的增长进入了一个缓慢期,果茶饮料兴起。农夫山泉、康师傅等大企业纷纷进入果茶领域。其中,农夫山泉的茶派已经成为年销售额过10亿元的大单品。

  “娃哈哈去年才推出果茶饮料,有点‘不赶趟’。”中商商业经济研究中心主任姚力鸣表示。

  娃哈哈相关负责人就果茶阿润在北京投放的问题回复北京商报记者时称,“涉及到娃哈哈的战略布局,不方便对外透露”。

  多品类待升级

  果茶阿润进京是娃哈哈谋求在一二线城市破局,但娃哈哈目前的产品没有精准对接新生代的诉求,这成为导致娃哈哈经营业绩持续下滑的原因之一。

  其中,曾经辉煌的营养快线业绩下滑最为明显。2013年,营养快线销售额曾超过200亿元,但根据欧睿咨询发布的数据显示,2014年营养快线的销售额下滑到153.6亿元,2015年再跌至115.4亿元,2016年急速下滑至84.2亿元,业绩缩减一半。

  在饮用水领域,娃哈哈市场占有率也跌出前五。2015年,娃哈哈纯净水以5%的市场份额,排在农夫山泉(30%)、华润怡宝(18%)、康师傅(10%)之后,位列第四。但2018年6月的数据显示,农夫山泉以26.4%市场份额稳居第一,娃哈哈占比虽然达到6.6%,但排名却降到了第六位。

  娃哈哈另一款明星产品AD钙奶,2009年的销售额曾达到30亿元的高峰。但受“毒奶粉”和“三聚氰胺”风波影响,以及市场上频频出现的新生代竞品,娃哈哈AD钙奶甚至曾一度退出市场。2011年,娃哈哈集团再次推出锌AD钙,但反响一般。

2页 [1] [2] 下一页 

娃哈哈之困:五年营收降300亿 宗庆后家族怎么了?

看好微信渠道的流量,蒙牛、娃哈哈都在推微商产品

娃哈哈推AD钙奶月饼 主打情怀牌能否奏效

这些年玩多元化屡屡失利 娃哈哈要出售白酒业务?

娃哈哈营收跌回9年前 宗庆后几度松口考虑上市

搜索更多: 娃哈哈