首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
高速增长期已过 海底捞进军烧烤外卖会是个好生意吗

  火锅业务难以高频覆盖外卖市场,且夏季堂食消费有限,海底捞近期悄然上线烧烤外卖业务谋得更高利润空间。事实上,作为火锅品牌的海底捞增长空间受限,此前曾布局产业链上下游、地产、食品、快餐等多领域。业内认为,海底捞已经过了快速增长期,正在通过布局大餐饮,多方寻找和培育新的增长点,而外卖是餐饮业中发展较快的业态之一。但目前来看海底捞外卖项目营收占比不高,发力外卖的同时在站点覆盖、配送人力方面还面临诸多挑战。

  试水烧烤外卖

  海底捞近日在外送微信号的推送信息中显示,于7月5日上线外卖烧烤业务,首家具有烧烤外送业务的门店为海底捞外送北京高碑店店,可通过微信公众号、美团外卖、饿了么等平台下单。

  据了解,海底捞的烧烤外卖,是由送餐员带着腌制好的烤串食材和电烤炉,上门手把手教顾客烧烤。烤制的手段和烤炉实现无烟烧烤。此次上线的海底捞烧烤外卖主要包含两种产品,一种是研制的烤串半成品,另一种是烹饪好的熟食,由锡纸进行包装外送。

  北京商报记者从该门店的微信点餐平台了解到,门店已上线12道烤串菜品,价格分别在2-10元不等,部分肉串价格在4元左右,素串价格为2元,包含猪脑花、锡纸牛蛙、锡纸金针菇、锡纸茄子4道熟菜,整体菜品定价水平与行业内同类产品接近。同时门店推出两套针对不同就餐人数的烧烤套餐,其中3-4人的肉食兽烧烤套餐正以5折促销,且所有烧烤试卖期间的不收取炉具使用费,可见海底捞希望通过大众消费和优惠吸引消费者买单。

  不过,截止7月10日,上线多日的海底捞外送北京高碑店店在微信点餐平台上的销量并不算高,除了个别菜品有个位数月销量外,大部分产品还未有销售记录,5折的肉食兽烧烤套餐也仅销售11套,而另一家上线烧烤外卖的海底捞圣熙八号店还未有销量。

  海底捞外送北京高碑店店相关负责人接受采访时表示,该店烧烤外卖在7月2号左右开通,初期每天能接到2-3单烧烤外卖,先由该店上线烧烤靠外卖服务,其他外送店的员工还在学习过程中,培训结束后还会有其他门店陆续开通烧烤外送业务。

  公开资料显示,早在2010年6月,海底捞“Hi捞送”成立,成为首家推出外卖业务的火锅餐厅,至今在国内40余个城市推出外卖业务,2017年海底捞外卖业务收入为2亿元。

  多业态掘金

  事实上,海底捞聚焦烧烤业务也并非空穴来风。公开资料显示,中国餐饮主流业态排行前三分别是火锅、中餐、烧烤,烧烤的毛利达63%-65%,是近年来餐饮业态中利润最高、增长最快的品类。烧烤自2005年起以每年56.4%的速度迅猛增长,成为近年来餐饮业中增长速度最快的品类之一。

  作为国内首家营收超百亿的餐饮企业,海底捞的商业版图已覆盖餐饮、投资、地产、教育、企业服务等多个领域,全额投资的四川简阳旭海时代广场2016年10月营业,全资设立的海悦投资也投资过辣妈帮科技、韩都衣舍、虎扑等公司。而在餐饮领域的布局更是涉及火锅、冒菜、快餐、调味料、供应链等多方面,围绕餐饮行业及上下游产业的布局成为品牌近年来发展的关键。

2页 [1] [2] 下一页 

火锅业务瓶颈已现 海底捞借烧烤再闯外卖市场

餐饮周报:海底捞做烧烤外卖 赫本后人状告赫本餐厅

内资企业赴港IPO近七成破发!小米、海底捞、美团点评会紧张吗?

海底捞悄悄开通了烧烤外卖 这是要抢大排档的生意?

零售头条:海航集团董事长王健意外去世 海底捞做烧烤外卖

搜索更多: 海底捞


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有