首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
从好邻居开始 鲜生活押宝社区便利店新赛道

  好邻居的大股东鲜生活,最初被大家认识是因为做跨境进口电商,那时,整个行业火得一塌糊涂。到2016年跨境电商新政出台,逐渐冷静下来的行业也让玩家们开始思考新的征途。也就是在这个时候,鲜生活把目光放到了线下零售市场,并选中了便利店这条赛道。

  创立自有社区便利品牌、牵头成立“中国便利店直采联盟”、把便利店业态与跨境O2O融合……这一系列摸索让鲜生活最终把自己确立为“为便利店赋能,进行线上线下一体化运营的社区新零售模式”。

  不过,鲜生活创始人兼CEO肖欣并不愿意把这理解为“转型”。“鲜生活虽然是从跨境电商切入的,但我们的目标一直是‘更有品质的生活方式’,不管跨不跨境,不管线上怎么做、线下怎么做,初心就是要成为一个有品质的零售平台。只不过这个零售平台要怎么来做必须与时俱进,找到更合理的突破点,获得足够的资金和资源。”他向亿邦动力网强调。

  “尝试了各种线下模型、各种资源组合后,我们摸索出了新型社区便利店的突破口。简单说,就是从单纯的跨境电商生意变成一个更贴近用户的零售模式。”

  拿什么押宝新赛道?

  肖欣认为,线下零售业大量的机会存在于对存量资源的改造,核心是怎么把原来的东西在新零售模型里面进行重构,以满足于升级了的消费者的即时性需求。“有更好的服务体验,同时又能在零售业态中打出一个明确的用户心智,比如有人押海鲜赛道,有人押水果赛道,我们就是押‘社区+便利’这条赛道。”

  在其看来,传统的社区便利店有很大的改造和价值提升空间,但他们对这种升级改造心有余而力不足。互联网企业出身的鲜生活,只要有好的运营团队和好的改造能力,对线下零售有包容性理解,对存量的便利店网络或者存量物业入口资源进行整合,就可以迅速做起来。

  鲜生活所做的帮助社区便利店赋能升级的事,按照肖欣的话,是为其输出一整套新零售逻辑。具体来看,其解决方案包括:

  一、全渠道流量运营。将各种线上流量(包括天猫1小时达(与易果合作)、饿了么、美团等)和门店流量融合,用一体化的商品组合去满足线上线下用户的需求。也就是说,用线上流量反哺线下门店,增加线下门店坪效。

  “这不是单纯的一个系统,一套SOP,一套培训体系,而是各个方面都要融入进来的一个完整体系。”肖欣向亿邦动力网解释道,这种流量运营不是给个订单就完事,而是要考虑到重新盘货、重新配置人员和操作流程、履约等,是一整套运营系统的重构。

  在其看来,以前O2O阶段行业的做法是零散式的,把线上订单给到夫妻老婆店,想送就送,不想送就打个电话跟用户说没货了、送不了。但鲜生活是要把它变成一种便利店自营的、对服务品质有很高要求的专业运作,商品要新鲜、履约要快、客户体验要有保障、线上数据要准确、后续会员运营也要做精细。

  二、商品供应链的升级。鲜生活作为一个供应链整合者,既有自己的进口商品供应链,也有合作方易果的生鲜供应链,还有部分天猫的供应链资源。其将基于各种数据重新优选商品,为便利店运营商提供商品结构重组的解决方案。

  “新的商品组合要让便利店变得更有品质,同时,它作为线上流量的前置库存,还要能满足线上用户的需求。”肖欣指出。

  三、引入黑科技。与国内知名AI和大数据团队旷视科技(FACE++)、函数空间(FX)深度合作,在便利店内引入自助购设备和人脸识别技术,帮助提升店面运营效率。

  好邻居的改造计划

  2017年10月29日,香港上市公司绿城服务集团有限公司发布公告,鲜生活、安鲜达(易果集团旗下)与绿城服务共同成立合资公司China CVS,以8400万美元(约和5.6亿元人民币)的价格全资收购好邻居便利店,其中,鲜生活持股50%。

  两个月后,一个升级版的好邻居便利店新样本出现在了北京农科院大院。这个店在优化传统便利店快消品的同时,增添了生鲜产品;接入淘鲜达、天猫超市、美团、饿了么等平台的线上流量,并实现3公里范围内1小时送达;设置自助购物机和扫码购复核机,并植入一些简单的AI智能应用元素。通过这样的改造升级,实现线上单店高峰日单600单,销售额大幅增加。

(商品结构重组)

(门店配送)

2页 [1] [2] 下一页 

万福客进口食品便利店加盟,有温度、有深度的社区便利店

2017新零售十大关键词:无人零售、社区便利店上榜

2017新零售关键词:无人零售 社区便利店等

万福客进口食品加盟砥砺打造社区便利店新零售时代

社区便利店和商超经营重心不同 它们在争什么?

搜索更多: 社区便利店