首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
北京又一知名商场关门 传统百货业转型路在何方?

  具有27年历史的北辰购物中心亚运村店对外宣布正式停业。这是继去年庄胜崇光百货遭遇“撤柜潮”,华堂、百盛等多个百货零售商场撤店后,又一个传统百货商场关门。在电子商务热潮大背景下,传统百货业“寒冬”是否还将持续?百货零售业今后该何去何从?

  “撤柜潮”“关门潮”席卷传统百货业

  位于亚运村安立路西侧,“北辰购物中心”几个字的广告牌依旧挂在楼上,过道挂着的大红灯笼透露出一股新年的味道,但门上挂着的铁链、门旁张贴的停业公告都在告诉行人北辰购物中心停业的消息。记者1月8日来到购物中心发现,除顶层几家餐饮店还在搬运厨具外,其余4层的所有店铺均已搬空,在一楼服务台有人陆续来办理积分兑换业务。

  现场工作人员介绍,目前原购物会员可来一层进行登记,有序将会员卡内积分兑换为电子券至会员卡。而职工可根据自身情况选择被安置在北辰实业其他下属企业、退休、内部退养、离岗休养或解除劳动合同。

  北辰购物中心曾是北京北部地区规模最大的百货商厦之一,在1997年9月6日扩建后重张开业,营业面积18000平方米。其子商场亚运村店已有27年经营的历史,曾因创造业内多个第一广受青睐。

  据业内人士观察,北辰购物中心亚运村店的困境绝非个例。近两年,传统百货业经营状况日益惨淡。

  2017年5月,地处黄金繁华位置、曾是北京单体面积最大商场之一的庄胜崇光百货遭遇“撤柜潮”,除一楼变为减价“大卖场”,顶楼餐饮区照常营业外,其余楼层商铺相继关门停业。关于其未来发展,有说商场将关闭,还有的说这里将改为写字楼。

  记者走访位于北京市朝阳区蓝岛大厦时发现,虽然地处北京人流密集区域,但商场内冷冷清清。不少名牌服装打出低至1折的优惠价,却鲜有顾客问津。此外,华堂、百盛等老牌百货在北京关闭部分门店。

  据统计,2018年一线城市商业增量有限,增速持续放缓,并向郊区外拓。北上广深四大城市拟开业量合计83个,比2017年减少10个,北京从去年的9个减少为6个。(说明:统计对象为商业面积≥3万平方米的集中型零售物业,包括购物中心、商业街等,不含专业市场、文旅项目。)

  经营举步维艰是关门主因

  北辰集团相关负责人表示,北辰购物中心亚运村店的停业是因为经营不善。上市公司公告称,自2013年起,该店对北辰集团的利润贡献逐年下降,甚至出现亏损,经营业绩下滑的趋势未能从根本上得以遏制。目前北辰集团正在着手开展将其改造为文创、教育、培训综合体或作为写字楼出租经营。

  该店某男装品牌销售人员张女士告诉记者,在减价甩卖之前,销售情况一直不好,来看的人多,买的人少。

  经常光顾北辰购物中心的老顾客汪涛对亚运村周边的商场、酒店的剧烈变化深有感触,“关门是意料之中,但没料到速度这么快。”汪涛说,90年代开业之初人很多,尤其外国人很多,卖的东西也很便宜。10多年来,东西越来越贵,人越来越少,现在看来确实办不下去了。

2页 [1] [2] 下一页 

中国游客成日本百货店“救命稻草” 5家均呈上升趋势

马莎百货败走麦城:关闭天猫旗舰店 彻底退出中国

马莎百货关闭天猫旗舰店 败走中国成定局

伊势丹百货又要关店 杉江俊彦能力挽狂澜吗?

零售头条:马莎百货天猫旗舰店将关 支付宝遭约谈

搜索更多: 百货