您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
英媒:英国超市诱导消费套路多

  9月28日报道 英国广播公司网站9月24日发表题为《超市如何让你多花钱?》的文章。全文摘编如下:

  物价飞涨令越来越多英国民众叫苦连天。一方面人们试图改变购物习惯、少花钱;但另一方面,超市利用各种营销战术诱惑人们掏腰包。面对通货膨胀,我们更有必要了解超市是如何诱惑人多花钱的。

  英国人平均每年去超市221次,购买很多自己并不需要的物品,但人们为什么会这样做呢?要想明白其中原因,必须走进超市精心设计的营销区。超市投资数百万,就是为了琢磨如何让顾客购买更多商品。超市“布局”就是要鼓励人们多购买。

  你有没有体验过,排队付账时,却受到摆在收银台附近巧克力棒的诱惑?一些超市会把糖果零食和杂志放在收银处,鼓励人们即兴购买。这一招对“纠缠不休”的孩子来说效果特别好。一项全国性的调查显示,83%的父母曾被孩子纠缠,吵着要在超市收银处买垃圾食品,75%的父母最后不得不屈服。

  你有没有只想去超市买点牛奶,但回来时却提了满满5个购物袋的经历?一些超市把诸如牛奶和面包等生活必需品摆放在距离入口很远的地方。这意味着,顾客在找到牛奶和面包前,要经过无数摆满特价、打折商品和其他诱人物品的货架。超市还把生活必需品分开摆设,并让它们相距很远。有时,鸡蛋摆放的位置很隐秘,为了寻找鸡蛋,往往要穿过整个超市。

  促销和特价优惠商品一般会放在货架的两头、更容易让人看到的地方。实际上,我们已经习惯于期待在货架走廊两头看到便宜货。同货架走廊中间位置的商品相比,人们购买摆在两头商品的可能性要高出30%。

  新鲜果蔬经常摆在超市门口。这对消费者来说好像并不符合情理,因为新鲜蔬菜和水果容易被压坏。但是,购买健康食品会让购物者心情愉快,并让他们对之后所购买的不太健康的食品感觉更好些。

  我们都喜欢打折商品,一想到廉价货,大脑甚至会有喜悦感,但消费者真能买到划算的商品吗?例如,如果4英镑(约合4.2美元)买两个蛋糕,每个蛋糕单价为2英镑,就不算打折,这只是简单的算术而已。但如果把蛋糕的单价提升为3英镑,然后用多买促销的方法,花费4英镑可以买两个,顾客的感觉会很好。

  超市里还有些产品以千克为单位,而另外一些则以克来显示,让人很难比较价格。大多数消费者只知道大约20种必需品的价格,在超市里这些商品经常亏本销售,而其他商品则往往有很高的加价。

  为了让我们购买更多商品,超市是否也会利用我们的感受呢?

  气味与记忆密切相关,从而成为一个有利的营销工具。在超市中,气味可以勾起愉快的记忆,鼓励人们冲动购买。例如,超市里新鲜出炉的面包可以唤起人们对法国面包店的回忆,接下来你发现你已经买了6个羊角面包。

  超市也为人们的视觉提供了盛宴,五颜六色的产品令人目不暇接。超市会把价格贵的产品摆放在跟人们视线水平保持一致的地方。儿童早餐麦片则放在货架较低处,跟孩子的视线保持一致,以便能让他们缠着父母给他们买更多。

  超市里播放的音乐也可以影响你的购物习惯。节奏缓慢的音乐鼓励人在超市停留的时间更长,这就意味着他们买得更多。一些超市还在摆放贵重物品区域使用较小的地砖造成一种快速移动的错觉。当你注意到购物车车轮转动更快时,你会本能地慢下来。

  人人都喜欢免费食品。研究表明,75%的人会接受超市提供的免费品尝样品。超市也乐于提供免费样品,这是因为它们可以大幅提高销售。这可能是潜意识在起作用,它能唤醒我们根深蒂固的互惠本能。换句话说,我们觉得有必要回馈刚刚为我们提供免费食品、面带微笑的售货员。免费食品也会勾起我们的食欲,一小块免费的巧克力会提醒你它的味道有多好,从而鼓励你购买。(来源:参考消息网)

搜索更多: 超市 诱导消费

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务