您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
上半年全国社会物流总额约160万亿元 物流保通保畅政策效果显现

  中国物流与采购联合会今天(28日)公布了今年上半年物流运行数据。上半年,尽管受到国际环境复杂严峻和国内疫情冲击等超预期因素影响,我国物流需求规模依然可观,长期积累的雄厚物质基础和超大市场规模优势明显。上半年全国社会物流总额增速超过了同期国内生产总值的增速。

  上半年全国社会物流总额约160万亿元

  上半年,全国社会物流总额接近160万亿元(159.7万亿元),同比增长3.1%。从季度趋势来看,二季度物流需求受到疫情因素影响,增速比一季度回落5.3个百分点。从月度趋势看,4月物流需求回落明显,5月、6月物流总额增速企稳回升,6月当月增长3.6%,为二季度最高水平。

  北京交通大学经管学院院长 施先亮:物流需求在五六月份呈现明显的这种回升,特别是6月份已经达到了第二季度的一个最高值,所以整体来说,国家这种稳增长的政策,对它(物流)需求的总量来说是起到了非常明显的这种(促进)作用。

  从结构看,工业品物流需求稳步恢复。上半年工业品物流总额同比增长3.4%。其中新动能、新业态保持较快增长。二季度,锂离子电池、电子元器件、集成电路等领域物流需求增速均在20%以上,新动能增长继续发挥引领作用。

  促消费政策持续发力,民生消费物流需求实现较快增长。上半年,全国实物商品网上零售额同比增长5.6%,占社会消费品零售总额的比重为25.9%,比1—5月份提高1个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:应该说上半年中国物流的运行虽然受到了疫情的比较大的冲击,但是从总体上来看的话,中国物流发展的这种韧性还是比较强的,上半年物流增长达到了3%以上,应该说超过了上半年GDP的增长的,所以它对经济的支撑作用还是比较明显。

  另外,从进口物流需求来看,上半年进口物流总额同比下降7.3%,降幅较1—5月有所扩大。从货物进口物流量结构来看,各类大宗商品表现有所分化。其中,铁矿砂、铜材进口物流量有所改善,原油、煤炭等进口物流量则降幅有所扩大。工业制造品进口物流量未见明显改善。

  物流保通保畅政策效果显现

  上半年,物流保通保畅政策效果显现,物流供给加速恢复,物流业市场规模实现良好恢复态势。

  上半年,物流业总收入达到6.0万亿元,同比增长6.1%,增速比1—5月回升0.3个百分点。其中,运输物流收入成为主要支撑动力,铁路、水上、多式联运等运输物流呈现良好增长态势,对物流业总收入增长贡献超过七成。

  北京交通大学经管学院院长 施先亮:国家推出保通保畅政策,特别是对运输业起到了比较大的影响。比如说我们的铁路运输,实际上它的增长还是不错的,特别是以中欧班列为代表的铁路运输,整体来说发展势头还是比较好的。

  上半年,物流服务价格波动震荡回升。海运市场受疫情影响,国际航运价格持续高位运行,特别是6月以来长三角全面复工复产,港口集装箱吞吐量恢复良好,主要航线价格持续高位运行,上半年中国出口集装箱运价指数均值3288.77点,同比增长59.1%。沿海散货因煤炭等大宗商品库存处于高位,进口量趋缓,价格有所回落。公路市场方面,6月份疫情防控形势继续好转,物流保通保畅持续落实,公路供需同步改善增长,运价稳中有升,总体高于上年同期水平。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 社会物流总额

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务