您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
受气候变化影响 巴西咖啡、橘子等主要出口农产品减产

  近几个月来,巴西东南部农产区受到霜冻和干旱天气影响,导致咖啡和橘子这两种主要出口农产品减产,出口价格因此飙升。

  2021年5月,巴西遭遇90年不遇大旱,部分地区需通过增加灌溉解决农作物干旱问题,这使得生产成本提高。即便如此,有分析人士指出,只有不到35%的橘子种植区域得到灌溉。2021年6月开始的霜冻天气,使得巴西最大的咖啡种植区——东南部的米纳斯吉拉斯州南部许多地区的生产遭受损失,2021年巴西咖啡出口量比上一年下降3.3%。

  巴西全国广义消费者物价指数(INPC)统计数据显示,过去12个月中,咖啡粉价格上涨了近60%,这对于咖啡消费大国巴西来说,以前餐桌上的必需消费品可能会变为“奢侈品”。

  本月初,联合国政府间气候变化专门委员会发布的报告指出,气候变化导致的土壤退化以及引发的极端天气,将对南美洲热带地区带来“非常严重的影响”。

  对此,有气象学专家提出了几种应对方案,其一是可通过遗传改良使农作物更耐旱、耐高温,以继续适应不断变化的气候条件;其二是提高现有耕种地区的利用率,从而达到增加产量的效果。(来源:央视网 总台记者 曹璇)

搜索更多: 农产品

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务