您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
旅游市场热 文创产业火

  用羊毛编织的藏式地毯,传承世界非物质文化遗产藏药浴法调配的浴液,带有浓郁藏式风格的项链、耳环……新年伊始,在北京中关村创业大街上,来自西藏自治区的文创企业“组团”闯市场。

  “近年来西藏旅游市场升温,带动文创产业发展,当地中小企业在文化传承、经营管理、品牌创意上正努力与国内一流水平接轨。”西藏北京商会会长欧阳旭说。

  越来越火热的文创产业,让万千游客对“世界屋脊”印象更深刻,也让当地百姓分享到更多发展“红利”。

  促就业,增收致富

  俊巴渔村制作的皮具、拉萨小巷中制作的布偶、白朗县农民编织的藏毯……走进位于拉萨市“卓番林”手工艺品牌店,西藏各地出产的手工艺品琳琅满目。

  利用“公司+手工艺人+作坊”模式,“卓番林”将散落在西藏民间的近400名手工艺人组织起来,利用农闲或空闲时间制作手工艺品。

  位于拉萨市老城区的古建大院内,50多岁的手工艺人巴宗正在“社区工厂”忙活,将手中的毛线编织成颇具藏族特色的布偶。

  “‘卓番林’提供了就业岗位和免费技能培训,不仅改善了我的生活,更让我找到了自身价值。”巴宗说,现在每个月收入在3000元到5000元之间,“今后我会尽心尽力地将学到的手艺毫无保留地教给其他妇女,希望能带动更多的姐妹实现增收。”

  “卓番林”负责人卓玛告诉记者,“卓番林”已经形成了比较成熟的运营模式:发现合适的手工艺者,为他们提供技术、设计、市场等,对现有产品进行改进,开拓市场甚至为手工艺者提供贷款,确认产品合格后正式下订单。

  在拉萨市妇联的支持下,2020年5月,“卓番林”在拉萨挂牌成立了“阿佳学堂+社区工厂”,通过开展课堂教学、场景模拟和实操练习等培训,已帮助365名妇女掌握一技之长。

  助创业,激发活力

  李傲然是名“90后”,大学毕业后在拉萨创业已有7年。在2020年当地一项旅游文创商品大赛中,她的“彩塘”吉祥青稞活性炭摆件,获得了“非遗传承创新”组金奖。

  “这是我第二次参赛。”李傲然说,创业成功,还是要靠创意和创新。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 旅游市场