您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
浪费减少50%,多数国家距目标还很远

  近日,由联合国粮农组织等多个国际组织联手编写的最新版《世界粮食安全和营养状况》报告发布。

  报告称,2020年全球预计将至少新增约8300万饥饿人口,甚至可能新增超过1.3亿。

  全球至少25个国家今年将面临严重饥荒风险,全球濒临50年来最严重的粮食危机……

  而与此同时,据粮农组织估算,全球粮食损失和浪费率很可能超过20%。

  为此,粮农组织已确定今年9月29日为首个“国际粮食损失和浪费问题宣传日”,以推动国际社会加快落实行动,减少粮食损失和浪费。

  一

  9月6日,联合国世界粮食计划署驻华机构副代表玛哈·艾哈迈德表示,受全球新冠肺炎疫情影响,预计今年将有7000万到1亿人陷入赤贫。

  玛哈·艾哈迈德说,据世界粮食计划署估计,在其设有办公室的79个国家中,面临重度粮食不安全的人数可能增长80%,即从疫情前的1.49亿人增加到2020年底的2.7亿人,每一个低收入或中等收入国家都将面临威胁。

  除了疫情的影响外,今年沙漠蝗虫、草地贪夜蛾等害虫大范围入侵全球多个粮食主产国,加上洪灾、旱灾等气候不利因素,为全球粮食安全增添了更多不确定性。

  从2018年起,联合国就多次警告全球性的粮食危机可能来临。从数据来看,2017年开始,全球农作物产量出现了较大幅度的下降,今年全球粮食继续减产基本已成事实。

  二

  然而,就在全球越来越多人食不果腹的同时,惊人的粮食浪费现象,仍在全世界不少国家和地区蔓延。

  粮农组织《2019世界粮食安全和营养状况》报告指出,全球每年浪费的食物高达16亿吨,其中可食用部分达到13亿吨,占全球粮食产量的三分之一。如果将社会、环境和经济影响全部计算在内,那么食物浪费每年的成本高达2.5万亿美元。

  粮农组织的一项研究显示,只需将损耗或浪费的粮食的四分之一节约下来,即可解决全球饥饿问题。多国制定了在2030年前将食物浪费减少50%的目标。但目前看来,绝大部分国家距离这一目标还很远。

  粮农组织曾在一份报告中指出,人均浪费粮食最多的前十个国家里,以发达国家为主;北非、西亚、中亚地区粮食损耗与浪费比例高达36%;东亚地区浪费比例达33%,南亚、东南亚地区比例为28%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 浪费