您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
大佬的“团圆”:马云说家庭比赚多少钱更重要

  就这样,两个年龄相差无几、有着同样留学背景、奋斗目标一致的人共同生活了20多年。李彦宏和马东敏的性格互补,她形容李彦宏是一个不善于表达的人。李彦宏也承认自己是个慢性子,相反的,马东敏是个急性子,做出决定马上会行动。

  从归国创业、增加百度的知名度到公司上市,马东敏也一路陪伴着丈夫,并在2007年后退出公司事务回归了家庭。但在百度遭到舆论危机之时,马东敏选择在2017年重新回归百度,负责投资、人力和财务。

  百度上市之时李彦宏曾称赞马东敏称,“百度精神里有一种勇气,而我的妻子马东敏,则是这勇气的来源。她总能在关键时刻,冷静的提出最勇敢的建议,正是她智慧的建议,将我引上了正确的道路。”

  李彦宏夫妻两人间的家庭生活相敬如宾,马东敏形容两人之间的关系时称,“我觉得我这辈子最幸运的事情就是碰见了两个伟大的男人,一个是我的父亲,另一个就是我的丈夫。”

  虽然马东敏行事低调,但李彦宏在采访时也总不忘夸赞妻子。在2016年初播出的《遇见大咖》节目里,李彦宏讲述了他与百度的故事。当被问及谁对他的生活和事业影响最大,他不假思索地回答:是妻子马东敏。

  技术男张一鸣“无谓压抑自己”

  同样不想将家庭生活过多放在聚光灯下的还有字节跳动创始人张一鸣。

  张一鸣出生于福建龙岩的一个小康家庭,在天津南开大学就读时,他通过帮同学修电脑而找到了自己的初恋,最后也如愿变成了他的妻子。

  张一鸣追求女孩子的方法十分“直男”:通过在BBS上与喜欢的女生聊天,就直接约出来表白,但结果惨遭拒绝。不过张一鸣并没有放弃,在他坚持不懈地几次邀约心仪女生一同出游后,终于成功追到手,并最终把她娶回家。

  从南开毕业之后,张一鸣带着妻子一起到北京成为了北漂。据张一鸣后期在微博中透露,他们在毕业6年后结婚,但没有办酒席、没有拍结婚照,也没有蜜月旅行,对此,他妻子的回应是:等有了小孩再一起办吧。

  除此之外,张一鸣较少在公开场合提及自己妻子。有报道称,在张一鸣创办今日头条前两年,为了体验电子商务,开始尝试网购,还向妻子讨教了网购技巧。作为回报,张一鸣则教给妻子如何将手机数据存在云端,方便更换手机。

  他对妻子说,嫁给一个IT男至少有如何更好地获取和处理信息的优势。据称,张一鸣和妻子的闲暇时间会用iPad下棋,听妻子讲安迪·葛洛夫的管理传记等。

  张一鸣曾说,“人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,想笑就笑,想哭就哭,该爱的时候就去爱,无谓压抑自己。”

  王兴:学霸夫妻创业

  作为张一鸣的同乡,王兴出身于福建龙岩的书香门第。王兴和他的姐姐都十分优秀,姐姐先考入了清华大学,不久后,王兴也保送至清华大学。值得一提的是,王兴的妻子郭万怀毕业于北京大学,夫妻两人均是学霸。

  和马云夫妇、李彦宏夫妇一样,王兴夫妇也是夫妻共同创业的代表。王兴早期接受采访时曾表示,事业成功的因素离不开妻子默默地支持。

  王兴先是创办了校内网,在将校内网卖出后又创办了饭否。奈何王兴是技术出身,对于营销、市场等方面并不十分熟知。据说,在做饭否时,王兴和郭万怀两人优势互补,王兴负责产品,郭万怀则帮王兴扛下不少营销的工作,同时还不停修补饭否跟媒体的关系。

  从饭否到美团,郭一直追随着王兴,两人也从创业搭档发展成了夫妻。

  在美团完成B轮融资后,王兴曾晒过存折,账户余额约有6200万美元,这一举动在千团大战时获得了媒体的好感、赢得了商家和消费者的信任。据称,王兴这一做法是郭万怀的提议。

  但除却创业期中夫妻两人美好的过往,在美团上市之前,也有报道称,美团内部曾分成了两派,即王兴的“同学帮”和以郭万怀及其表弟为代表的“外戚派”,据称,双方不断争抢地盘,甚至在融资上市时也产生了分歧。

  (来源:全天候科技 刘荻青)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 家庭