您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
首富贝佐斯“脑洞大开“宇宙观 想创造新的人类文明

  围绕地球在太阳系创造太空殖民地、让1万亿人类通过可重复利用的运载火箭在太阳系通勤、创造新的人类文明、孕育1000个像莫扎特一样伟大的艺术家和1000个像爱因斯坦一样伟大的科学家……

  这些梦幻般言论如果要说出来不怕被笑,那只有世界首富杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)最有资格。

  据美国财经网站Business Insider报道,亚马逊创始人贝佐斯上周在美国纽约耶鲁俱乐部(YaleClub)进行了一次内部演讲,开诚布公地谈到他“脑洞大开”的宇宙观,以及旗下航空航天公司“蓝色起源”(Blue Origin)的近况,顺便还“怼”了特斯拉CEO马斯克。

  贝佐斯的梦幻宇宙观

  贝佐斯梦幻宇宙观的起点,始于蓝色起源公司正在研发的产品——新型运载火箭New Glenn。这款有7个主要引擎、高度超过310英尺(约合94米)的火箭有一个巨大卖点:可重复利用。

  拥有可重复利用的运载火箭,意味着降低了人类进入太空的成本,更意味着人类可以在更广阔的宇宙空间发挥主观能动性。

  贝佐斯希望,借助可重复利用的运载火箭,在太阳系建设多个可供人类生产生活的宇宙殖民地。而这一想法最早由20世纪美国普林斯顿大学教授Gerard K.O‘Neil提出。

  接下来,贝佐斯希望在众多宇宙殖民地与太阳系星球上,搭建众多汲取能量的设施,用来吸收并转化太阳放射出来的能量,供人类使用。

  地球,最终将“如释重负”,不再承担重工业,而转为一个有更多住宅、学校和轻工业的星球,成为人类的蓝色起源。

  有了几乎取之不尽用之不竭的能量与太空殖民地,人类就不会被地球这一有限的蓝色星球所束缚。人口可以极大增长到1万亿以上,并生活在太阳系的各个角落。

  在1万亿人口基数上,可以创造数倍于现在人类文明所创造的财富。因此,未来人类中再出现1000个像莫扎特一样伟大的艺术家和1000个像爱因斯坦一样伟大的科学家,不是什么难事。

  到此为止,贝佐斯版人类新文明大畅想的逻辑就捋顺了。

  贝佐斯希望,借助在亚马逊上赚取的巨大财富,为人类未来的宇宙探索打下坚实的基础。而这一基础,就是降低人类进入太空的门槛,就是发展来往于地球表面到外太空的交通网络,就是实现人类与宇宙间的通勤。

  梦幻宇宙观需要亚马逊”输血“

  在内部演讲中,贝佐斯特别提到,正因为有了发达的邮政系统、信用卡系统与互联网,亚马逊才可以短短24年间,从在车库办公的创业企业发展壮大为拥有60多万员工、数百万客户的商业帝国。

  如今,首富的光环让贝佐斯更加意识到,时代正在交给他一个使命:人类未来探索宇宙时需要提前做的“脏活累活”,交由他来完成。

  贝佐斯盼望着,在他所尽绵薄之力的未来宇宙文明中,能诞生更多像Facebook创始人扎克伯格这样,机具创新精神的企业家。

  贝佐斯要践行梦幻的宇宙观,肯定离不开钱。而这些钱,都要从在亚马逊疯狂扫货的人身上赚取。

  贝佐斯在演讲中笑称,网购族每次在亚马逊上买鞋的时候,其实都在资助蓝色起源公司。这理由是:贝佐斯保持每年减持约10亿美元的亚马逊股票来支持蓝色起源公司,以及燃烧自己的“宇宙梦”。

  贝佐斯公开”怼“马斯克

  可以预见的是,蓝色起源公司研发的新型运载火箭New Glenn将在2019年的某个时间点把第一批乘客送入太空。贝佐斯相信,在New Shepard运载火箭基础上研发的New Glenn,将更接近“可重复利用运载火箭”这一目标。

  当然,世界上并不是只有贝佐斯在布局宇宙空间。特斯拉CEO马斯克与他旗下的Space X近年来也是动作频频。在当天30分钟的内部演讲中,贝佐斯当众评价了马斯克让人类移民火星的计划。“先在珠穆朗玛峰顶住上一年,看看你喜欢不喜欢,因为和火星相比,那里是一个天堂。”

  世界上太空竞赛日益激烈,马斯克、贝佐斯都想冲出地球。摩根士丹利估计,到2040年,太空经济规模将有1.1万亿美元;美国银行估计将达到2.7万亿美元。

  来源:华尔街见闻

搜索更多: 贝佐斯