您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
物联网与区块链结合:下一个增长引擎?

  作为有望颠覆商业世界的最新技术,区块链受到大肆炒作,在关注度上能与之相比拟的似乎只有另一热点话题——物联网(IoT)。在市场喧嚣之中,企业领导者需要冷静判断,能否通过结合这两种仍处于早期阶段的技术,产生可持续的竞争优势。

  在BCG与思科公司的这份联合研究中,我们深入分析企业如何利用区块链技术来构建分布式物联网网络。我们的研究表明,只有一小部分公司已经着手尝试结合区块链与物联网技术,其中大多仍处于概念验证阶段。然而毋庸置疑的是,这两种新兴技术双剑合璧,将会颠覆诸多商业领域。

  物联网:从炒作走向现实

  与其他新兴技术一样,物联网的早期发展阶段也受到炒作影响。过去两到三年,物联网领域的投资急剧增长,但仍低于初始预期。根据国际数据公司(IDC)2018年2月的一项研究,预计到2020年,物联网投资规模将达到1万亿美元,这意味着四年复合年增长率(CAGR)为15%左右,低于IDC于2016年12月预测的1.29万亿美元。

  这两个数字之间存在落差,反映出现实问题得到正视。物联网的发展受到多种因素制约,包括缺乏技术标准、落后的业务和市场结构、文化问题、技术复杂性以及对安全和隐私的担忧。因此,企业纷纷寻求借助区块链来解决其中一些问题。

  区块链与物联网技术结合

  我们的研究结果表明,对于和物联网相关的一些特定应用来说,区块链技术可谓是黄金伴侣。一般而言,如果区块链与物联网技术结合的案例符合以下一个或多个特征,就可以创造增量价值:

  需要在不同设备间建立高度信任和透明度,而这些设备通常由互不信任的各方管理

  单一记录出错、数据丢失或受损的成本非常高时,成为多个利益相关方可以依赖的唯一真实版本

  设备可靠;这一点至关重要,因为流氓软件和设备遭篡改的后果十分严

  依赖自动决策和去中心化交易

  我们研究了超过35个区块链与物联网技术结合的企业应用案例,并将其归为五类:运营跟踪和可见性、溯源和验证、机器与机器自动交互、服务型业务(如智能锁、智能汽车、快递、租车)和数据变现(消费品使用数据、健康数据,以及包括天气和污染状况在内的环境数据)。

物联网与区块链共同创造价值的应用案例

  这些应用大多仍处于概念验证阶段,甚至仍停留在规划设计阶段。我们的分析表明,这些应用案例仅有约25%已完成概念验证。

  不同应用的发展阶段各异。对于其中两类应用案例,参与者预期将在未来12-18个月内在企业层面进行推广。其一是运营跟踪和可见性,其中60%的应用已适合投入生产。其二是溯源和验证,其中33%的应用似乎已适合投入生产。对于其余三类应用案例,大规模推广可能要在远期才能实现。

  我们的研究表明,在区块链与物联网的结合应用方面,汽车和消费品行业处于领先地位,其次是医疗、科技和电信、工业品等行业。我们研究的应用案例中,有近三分之一适用于多个行业,其余则适用于某个特定行业。

2页 [1] [2] 下一页 

区块链站在十字路口:看不懂的矛盾体 开放式的新未来

探访区块链智能手机Sirin Labs全球首家实体零售店

平安“金融+科技”加持下 金融壹账通的区块链蓝图

比特币一年跌幅近八成 区块链自媒体“歇菜”

广州联瑞:知识产权驱动区块链新变革

搜索更多: 区块链







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有