您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
平台纷纷停摆 共享巴士“开”不动了?

  是因为公司强迫司机主动辞职,司机才能拿到被拖欠的工资?是公司经营陷入困境,从而引发了司机们的恐慌心理?近日来,围绕彩虹巴士的各方猜测,让关心这一共享交通服务形态的公众,产生了更多疑虑。

  随着近期媒体的相关报道,上百位彩虹巴士司机集体讨薪,彩虹巴士停运的消息浮出水面。据悉,彩虹巴士也于讨薪事件发生当天,公布了因“低温”而停运的公告。

  对此,不少北京市民担心,共享巴士是否会像其他共享项目一样,在大潮退去后走向衰败。而不少平时经常搭乘彩虹巴士的上班族,则因为再次涌入地铁和公交车的洪流,叫苦不迭。

  “如果这个行业一旦有了停运先例,我担心其他城市的共享巴士会不会也突然出现发生这种情况。”在深圳龙华工作的张旻,过去一年因为搭乘共享巴士,通勤时间节省了近一个小时。

  然而,北京彩虹巴士的种种传闻,也让远在南方的她,感到有些不安。她担心自己搭乘的共享巴士万一哪天扛不住突然停运了,原本上下班的便捷、路途中的舒适也都会随之消失。

  “我乘坐的这一线路的共享巴士并不知名,而且也没有其他替代可以选择。”同样产生焦虑的杭州读者杰雯,笑称自己最近有点像是八卦杂志的记者,一上车就和巴士司机闲聊,“关心”其薪资、工作状况。她对此坦言,自己其实是想打听一下对方有无停运风险,好提前有个心理准备。“毕竟杭州市区的公交太拥挤了,现在堵车也严重,真的不想回到以前挤公交的状态里。”

  或许,有类似心态的共享巴士乘客并不在少数。

  那么,曾经火热的共享巴士会不会成为共享经济中又一个面临“暴雷”的领域?不少城市中穿梭的共享巴士,背后又埋藏着哪些隐忧?

  共享巴士需求高,线路用车很紧张

  “每天只能睡四个半小时,实在太困了。”

  晚上七点半,在深圳市公交公司任维修技师的郝师傅(化名)刚刚下班,便搭乘地铁,前往位于龙岗的一家共享巴士企业。主业之外,他平时兼职于这家共享巴士公司,工作内容是检修那些完成晚高峰运输任务后,返回车库的电动巴士。

  郝师傅告诉懂懂笔记,公交公司并不允许员工在外兼职,但是为了给身患重病的女儿筹集治疗费用,他不得不“冒险”多打这份工。而这家仅有四五辆电动巴士的共享公交企业,也迫切需要这样的兼职高级修理技师。

  “每个月能给我六千五,是全职技师薪资的的一半左右。”郝师傅表示,共享巴士车辆每天仅在早晚高峰市运行,平时偶尔跑跑包车、旅游线路,因此车辆的耗损并没有普通公交车那么大。但早晚高峰近八成的上座率,以及缺乏支援车辆的现状,却让维修技师在检修时压力倍增。

  “我们这批车是17年底贷款买的,当时还是有点儿担心这几条线路上座率的情况呢。”在这家共享巴士公司的办公室里,合伙人吴晓腾告诉懂懂笔记,上路仅半年,大概是2018年6月开始,上座率目标就已经达成了。“这类一人一座的共享通勤方式,可以说是瞬间就得到了上班族们的青睐。”

  吴晓腾表示,深圳的共享巴士品牌并不少,有的是市属公交公司旗下经营的,有的则是背靠互联网巨头、坐拥千万融资与流量的创新平台。而类似他们这样的新创企业,数量也不在少数。

  “有的小微企业,甚至只有一台车、一条线路,只靠小程序来预约。”共享巴士的诞生,成了普通公交、地铁出行方式的一种补充,点对点的线路,也节省了不少上班族转乘时的通勤时间。在创新力活跃的深圳,这种共享经济服务的发展曾一度受到资本的追捧。

  吴晓腾告诉懂懂笔记,这种共享形式的方便性很容易被用户接受。他以前经常走的龙岗中心城到南山大冲这条线路,如果乘坐公交车需要2小时10分左右,即便是中间坐4号线转1号线也仅能节省3到4分钟。“如果乘坐我们的共享巴士通勤只要1小时左右,并且是“一人一座”,无需站立。”

  从价格来看,虽然乘坐共享巴士是普通公交的2.5倍,但依然有很多上班族愿意花钱买时间,花钱买舒适。因此,在吴晓腾眼里,共享巴士并不是一项伪需求,应该算是能正常运转起来的“刚需”生意。

  但对共享巴士行业未来是否会有更多停运的情况这一话题,他也表示不太肯定,“毕竟现阶段还是需要资本的支撑吧,毕竟这样经营很难迅速扩张,我们本来打算上座率一超过六成就立刻购买新车,但现在已经接近八成了,购买新车还是在计划中”。

  既然有如此高的市场需求,运营者为何仍不敢言迅速扩张,甚至缺乏足够的底气?

  再高的上座率,也难敌运营成本之殇

  “一趟下来单人(单程)收费20~30元,收费不算高,收益嘛,也谈不上很好。”

  钟鸿涛就职的共享巴士公司,业务覆盖了广州、深圳两地,一共经营着近30条上下班通勤线路,以及10条假日旅游线路。他告诉懂懂笔记,近半年来线路上座率基本维持在60%左右,但是依旧难以盈利。

  影响企业盈利的原因,肯定不止一个。但首当其冲的就是车辆购置、运营的成本。

  用于经营共享巴士的车型,大多是高级旅游大巴为主,座椅舒适,车上空间充裕。而这样的车型,价格往往要比普通的公交车贵上许多。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 共享巴士







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有