您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
2018科技行业总结:传统企业创新乏力 新业态质疑多

  1月7日电 2018年最后一页日历已经撕下,一切成为了历史,无法改变。回顾刚刚结束的2018年,“金立倒闭”、“OFO排队退押金”“滴滴乘客遇害”为今年产经环境带来不小的噪点,人们在热议传统产业的前景同时,有这些新兴产业产生质疑。不过,华为手机在2018年出货量超过了2亿台,实现了销售收入1085亿美元的消息还算令人振奋。事实上,这是2018年在各领域格局生变带来的种种现象。

  互联网红利依然可挖掘 新业态层出不穷

  得益于移动互联网基础发展迅速,今年,互联网行业短视频迅速崛起,也许这是迎接5G时代到来必然发生的。抖音、快手等短视频APP已经成为手机中的常用软件。短短几个月,短视频已经写入了商业营销推广计划的PPT,可见短视频成长应用之迅速。

  在这方面,腾讯错失了短视频这一未来业务,即便花费重金也未能如愿反击成功,所以,微信都改变成了自己曾经不希望的样子,也许今日头条并不能撼动腾讯20年的根基,但却成为了勇敢的战士,也让更多的互联网创业者看到了希望,下一波的冲击可能更猛烈。

  2018年“五环外”市场成为互联网领域一大热词,快手、拼多多、趣头条受到三四五线互联网用户的追捧。继7月26日拼多多在美国纳斯达克上市后,趣头条也在9月14日登陆纽交所,而且趣头条从诞生到上市敲钟仅用了两年零三个月,创下迄今中国互联网企业最快上市的纪录。快手、拼多多、趣头条的崛起印证“五环外”市场大有可为。

  随着大中城市互联网市场的日趋饱和,“下沉市场”“五环外人群”开始被视为国内互联网行业“最后的流量红利”。趣头条创始人谭思亮表示,保守估算未来仍有1亿以上人口会成为新增网民,而这些增量将来自“五环之外”,即所谓的三四五线城市。专家认为,三线及以下城市移动互联网用户对线上消遣娱乐的需求巨大。

  借助互联网思维与资本加持,瑞幸咖啡迅速布局成为国内知名咖啡品牌,被誉为快饮行业的“小米”。在疯狂的互联网行业,对于食品和饮品大家更多地聚焦在O2O,而瑞幸以独特互联网品牌塑造思维和扎实的产品理念,从2018年1月1日正式开始试营业,以283杯的销量进场,随后突然开始了黑马的征程,到2018年的双11,7天的活动达到了破纪录的1800万杯,在年末收官之际顺利跻身咖啡行业第一阵营。就在近日,瑞幸咖啡CMO杨飞信心满满表示,现阶段目标就是要是抢占中国咖啡市场,打破咖啡垄断,让咖啡回归合理价格。

  传统科技企业面临大考 创新步伐缓慢难获用户买单

  作为中国老牌科技企业,联想今年却惹了不少事端,从“5G标准投票门”到“美国黑5低价产品不销往中国”事件,让中国的用户着实寒了心。期间,柳传志义愤填膺的一段演讲,不仅未能挽回联想的公众形象,反而引得业界口诛笔伐,这也只能给联想员工自己打打气。

  回顾联想,近几年确实没有几样独树一帜的产品回馈给广大用户。作为一个资历很深的科技企业,在创新方面没能紧随时代浪潮。尤其是在移动互联时代,作为主要移动终端的智能手机产品,更是被市场边缘化。虽然,收购了摩托罗拉手机,但并不像THINKPAD能为联想的PC业务带来增长。

2页 [1] [2] 下一页 

2019年中国科技行业最可能发生的39件事

瑞银:这五大科技行业规模将在十年内增至1.1万亿美元

一路财富荣获“融资中国2017年度金融科技行业最具品牌价值企业”奖

2018年科技行业的15个趋势

麦子金服荣膺《融资中国》金融科技行业最具创新企业奖

搜索更多: 科技行业







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有