您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
过去18个月 印度互联网已经巨变了

  上周(11月17日-23日),我去了一趟印度。我们去了北部的德里和南部的班加罗尔。

  北部印度相对保守和落后,南部印度相对自由和平等,印度是一个落后和开放的矛盾综合体。

  中国人经常好奇,觉得印度人的幸福指数很高,就此问题,我咨询了尼赫鲁大学狄伯杰教授,他说,这可能是和印度教、佛教的宗教意识有关系,民众有因果思维,觉得这辈子如果做好事,下一辈就会好一些。

  我接着问,今日的印度发展如此迅猛,作为两个都在快速发展的国家,难道印度人不会像中国人这般焦虑吗?

  在中国,我们说下海,大家就都下海;说区块链好,就一窝蜂扑上去。

  他说,印度人也希望生活好转,但不急躁,不像中国人一样,像热锅上的蚂蚁。这是中国特色,印度没有这个特色。

  有的人,把这理解为印度人的“懒惰”。正如很多人认为印度“脏乱差”, 一如2011年,狄伯杰教授写了一篇文章《从中国看印度的凄凉景色》:特脏、特乱、没秩序。

  但通过这次的7日对话和沟通了解,发现我们之前对印度有很多的误解,在看到方方面面之后,我们有必要重新认识印度。

  今日的印度市场蓬勃发展,类似于10年前的中国。

  印度,将成为未来十年全球第三大国家,全球70%的移动互联网用户增长将来自这里,这里还有更多的利好情况,如果不来印度,这些是不会知道的。

  这个邻居,犹如东方雄狮,正在醒来。

  中国在过去的40年里,我们获得的成绩是空前的。2017年的GDP(国内生产总值),中国12万亿美元,印度2万亿美元,看起来,中印之间目前的差距非常大,因为这个差距,好像我们可以翘起尾巴。

  我们现在存在“小看印度”的问题。

  但如果你深入了解这个将来10年的第三大经济国,你会看到印度将影响南亚和全球经济。

  如果再对比10年前的中国和现在的中国,相信每一个中国人都可以深刻感受和认知到,这其中所有的机会。

  今天,以在高山大学印度站游学的所见所闻和感受,带你重新认识印度。

  1

  中印两国之间的相似性和差异化

  正如小米印度产品负责人齐云飞所说的:

  在全球市场上,印度是和中国可能最相似的一个大市场:都是文明古国,历史悠久、人口众多、曾受西方人殖民、现当代都不够发达、相对没有那么富有,对西方的文化和生活都有一定的向往。

  这些大背景之下,两国市场的很多心理体现可能是类似的,比如年轻人多,竞争就业压力大,小朋友的教育都受到极度重视,课业负担重等等。

  到2017年,印度人口中位数27.9岁,中国37.4岁

  同样是13亿多的人口,到2018年的秋天,中国的网民已经超过了8亿。截止2018年6月,印度最新数据是联网用户5亿,其中高速网络用户(3G、4G和宽带连接)4.47亿户。这4.47亿用户,仅有2100万户连接有线网络的,其他都是3G/4G的手机用户。

  印度同时也是世界上移动互联网流量占总流量比最高的国家之一。

  这是一个有庞大互联网用户人群的国度,而绝大多数的用户都没有经历过桌面互联网,直接从手机开始了互联网的使用。这就是“直接一步跨进了移动互联网时代”。

  相比于中国用户,印度用户在桌面互联网的经历缺失可能会导致部分用户心理和使用习惯的重大不同。

  2

  印度创业生态系统:成为全球第三大

  印度最大创投新媒体Yourstory创始人ShradhaSharma给我们分享了印度创业生态系统的相关数据:

  40000家创业企业、70%位于班加罗尔、40%是B2B企业、60%是B2C企业、700多家深度技术创业企业、募集资金约为400亿美金……

  今天的印度,为什么有这样的生态系统呢?

  Sharma跟我们说,过去10年,印度在做基础工作,现在腾飞,市场对投资者越来越友好。

  如果回顾整个印度的经济发展,我们可以看到这样一条线索:

  印度1947年获得国家独立,1947年-1991年是封闭经济,社会政策非常封闭,发展非常缓慢。

  1991年,当时的印度总理决定改革开放,把国门向外国投资打开,贸易开始慢慢发展,有了进出口。

  因此,1991年是一个分水岭,之后有了很大的变化,释放了很多机遇,IT服务业开始蓬勃发展,班加罗尔也发展成为一个IT中心,印度成为IT超级大国,做了很多外包工作和科技创业者。

  很多大企业纷纷来到印度,有很多的工程师毕业以后也去了美国、新加坡。

  从1991年开始,这些工程师就发展成为印度经济发展的支柱力量,政府的各种支持政策,确保对IT行业的各种投资。

  2016年发生了两件大事,直接影响了印度互联网市场。一件是JIO进入市场,一件是政府举全国之力,使13亿印度人都拥有数字身份数据,这是全球最大的数据库,也是全球第一次有这样的事情发生。

  关于后者,小米印度产品负责人齐云飞在《探秘印度互联网》一文中详细说到,2016年11月8日夜里8点多,印度领导人莫迪总理突然发布电视讲话,宣布几个小时之后,从11月9日零点开始,500和1000两种面值的印度卢比将不再流通,就地停用。

  手里的钞票只有一个去处:存到银行,然后换新钞出来。这两种面值的纸币,当时占了全国流通货币89% 的份额。

  这就是印度有名的“废钞”事件。

  废钞之后,市面上没有现金可用怎么办?莫迪也有对策:推广线上支付。 印度本来就有网银和数十家电子钱包,其中包括阿里投资的“印度支付宝”Paytm。废钞事件后他们都得到了长足的增长。

  在废钞当天,莫迪同时隆重推荐了UPI(Unified Payments Interface- 统一支付接口)。它等于政府做了一个通用的“微信支付”、“支付宝”,UPI简单易懂的操作也让电子支付和转账变得异常容易。

  电子支付的发展,极大促进了当地电商行业的发展。从整个市场来看,印度智能手机在线上销售的比例比中国还高。印度比例是30% 以上,而中国只有20% 出头。

  电商的发展红利,很大一部分都落在了智能手机上,这也是各个中国厂商在印度高歌猛进的条件之一。

  除了支付变革,另外一件发生在2016年不得不提的大事,就是通讯变革。

  关于这次变革,齐云飞也做了详细描述:

  “印度有20多个运营商,是一个自由竞争的市场,80% 的用户都被前四大运营商所覆盖。

  “然后,JIO出现了。在2016年的9月到2017年3月,JIO的服务是免费的:开卡免费、上网免费、打电话发短信,通通不要钱。如果使用JIO旗下的各种App,比如视频,也是完全免费。

  “2017年3月,JIO开始收费,每个月相当于30人民币,每天1个G流量,超过后限速不断流,打电话完全免费。

  “2015年底,印度的月均流量消耗只有100MB出头,而中国是印度的三四倍。很多分析机构都说,如果印度要赶上中国当时的水平,需要到2020年。可到2016年9月JIO发布之后,奇迹出现,印度人均移动流量消耗出现了猛涨。

  “到2018年第二季度,印度人均流量消耗已经到了3个多G,与中国的差距从几年缩小到了一个季度。

  “这个速度,超过了世界上任何一个互联网公司获取用户的速度。JIO几乎凭一己之力,让印度移动互联网环境发生了重大变化,用户量和用户使用量都大幅快速上升,为印度移动互联网的起飞贡献了最重要的一个动力。

  “2016年9月,随着JIO 4G服务的推出,JIO还先后推出了十几款App,包括支付、IM、信息流、杂志、视频、安全、电商、音乐等等,几乎覆盖了互联网所有的主要应用场景,当然也是可能赚钱的主要场景。

  “如果你使用JIO卡,都是免流量使用的。2017年9月,JIO还推出了自己的Jio Phone。这是一台支持4G的功能机,费用极其便宜,如果3年之后还手机,钱还给用户,当押金处理了。打电话全免费,上网流量也是无限量。

  “它内置了JIO的近乎全套互联网服务,这意味着视频、音乐各种需求都能满足,它还有自己的应用商店和游戏中心,并且支持语音助手。”

  在过去的18个月,印度最聪明的人之一、首富阿巴尼做的通讯运营商JIO因为提供了这一些列服务,特别是最便宜的数据流量包,迅速改变了印度的移动互联网格局。

  现在,印度互联网的增长速度和10年前的中国互联网增长速度是相似的。

  语音通话费出现大量下降,使用户剧增;随着数据费率下降,人们对于数据和流量包的使用也在急剧上增。

  而它在今年推出的功能手机,迅速成为印度市场第一,超越了小米、三星等智能手机的市场占有率。

  JIO从纯通讯产品进入服务,希望成为印度的微信和数字支付公司,可以说,阿巴尼是从传统家族企业做了一个巨大的变化,进入了新市场。

  所以,齐云飞总结说,2016年发生的支付变革和通讯变革这两件大事影响了印度移动互联网历史进程,在印度互联网历史上极为关键。

  “2016年的印度移动互联网,恰好似2010-2012年的中国移动互联网。而那时的中国,诞生了小米、嘀嘀、美团、今日头条、微信……而印度的未来巨头们可能也已经开始生根发芽。”

  全球开始对印度创业者进行关注,很多初创公司如雨后春笋般发展。

  班加罗尔也被评为全球20大最创新的城市之一,排名第九。

  风险资本投资和天使资本、成熟的创业企业、加速器和孵化器、跨国企业的创新计划,应有尽有。印度成为全球第三大创业生态系统。

  总体来看,有哪些因素驱动了这个创业生态系统的建立?

  印度的活跃互联网用户为5亿人(2018年1月);

  印度的活跃移动互联网用户为4.3亿(2018年1月);

  2018年的电子商务收入为250亿美元;

  印度成为全球社交媒体巨头的第二大市场。

  现在印度有22家独角兽企业,还会有更多的独角兽企业进入市场。

  Paytm已经成为阿里巴巴旗下的企业,已经有2亿用户;Freecharge是一个移动支付平台,并以4.5亿美元进行变现;Turakhia以十亿美金变现……印度还有很多此类故事。

  当然,印度面临的挑战和中国面临的情况非常相似。

  虽然印度总理已经要求很多企业进入电子高速公路,但是印度的基础设施是有问题的。

  要说现在哪类行业赢得了这个市场,目前也就是电子商务、数字支付、食物技术等四个领域已经掌控了市场。

  英语虽然是印度的母语,但是有7亿人是不讲英文的,都有各自的方言,现在很多印度初创企业都在追求以当地语言(方言)为载体的应用,这里充满大量的机会和挑战。

2页 [1] [2] 下一页 

报告称印度互联网经济规模将显著增长

印度互联网经济规模有望达到2500亿美元

2015这一年 是印度互联网创业的里程碑

搜索更多: 印度互联网







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有