您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
日本人支持向外籍劳动者敞开大门 缓解劳动力短缺

  日本内阁2日通过《出入境管理及难民认定法》修正案,设立两种新签证类型,以吸引外籍劳动者。

  一项民意调查4日显示,多数日本民众支持内阁两天前通过的法案,即向更多外籍劳动者打开大门,以缓解日本劳动力短缺的状况。

  日本内阁2日通过《出入境管理及难民认定法》修正案,设立两种新签证类型,以吸引外籍劳动者。

  根据日本共同社所作民调,51.3%的调查对象支持这一法案,39.5%的人反对。

  对支持者而言,日本劳动力严重短缺、日本人口不大可能恢复增长、作为世界第三大经济体的日本应更加国际化,依次为他们支持这一法案的三项最主要原因。

  反对者则忧虑,因文化差异,更多外国人在日就业和生活会引发各种问题。

  两种新签证均要求申请者熟练掌握日语。第一种新签证有效期5年,要求申请者在特定领域具有一定程度的知识和技能。获签者不得携配偶和子女一同赴日。

  第二种新签证要求申请者需在特定领域有较高水平技能。获签者可携配偶和子女一同赴日。这种签证可以无限次续签,获签者实际等同于得到永久居留权。

  另外,获得第一种新签证的外籍劳动者有机会转为第二种签证。

  共同社报道,如果法案获得国会通过,将标志日本传统政策的重大转变。日本先前主要引进高技能专业人才,但由于老龄化和低生育率,一些行业劳动力紧缺,如建筑、农业、医护;新法案将在这些行业向有一技之长的外籍劳动者打开大门。

  新法案在日本企业界受到广泛欢迎,同时遭到不少国会议员反对。那些议员认定,政府操之过急,没有就引进外籍劳动者可能引发的新问题作好应对准备。

  共同社报道,从民调结果看,日本民众对法案的抵触程度不像反对法案的议员所想那般强烈。

  民调结果同时显示,首相安倍晋三领导的政府所获民意支持率比一个月前微升0.8个百分点,达到47.3%;不支持率为39.5%。

  来源:新华社 记者:惠晓霜

日本打算引进更多外国劳动力 但便利店问题就很难解决

安德玛因其重组项目成本高于预期 将削减3%的劳动力

日政府拟继续引进外国劳动力 华人就业机会增多

劳动力市场毫无起色 13%巴西民众开始动用积蓄

劳动力短缺 日本女性就业率升至68.5%创历史新高

搜索更多: 劳动力







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有