您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
监管趋严近半数货基收益率跌破3% 银行发力类货基产品

  今年下半年以来,受资金面宽松及相关监管政策影响,货币基金收益率出现持续回落,平均收益率跌破3.5%,余额宝收益率迫近3%,创2016年底以来新低。相比之下,大多国有银行、股份制银行及部分规模靠前的城商行则在积极发售现金管理类理财产品,7日年化收益率多在3.5%以上,最高可达4.2%。

  业内人士认为,在市场宽松、利率下行的背景下,货币基金的收益重心恐将继续下移。与此同时,为防范流动性风险,监管机构也在逐步加强对货基的监管。

  流动性宽松 货基收益普降

  中国基金业协会数据显示,截至2018年6月,货币市场基金总数达到393只,我国货币市场基金资产净值达8.4万亿元,在基金市场规模的占比达到66%,远高于股票基金、债券基金和混合基金。其相较银行存款较为可观的收益吸引了大量低风险偏好投资者。

  Wind数据显示,今年一季度,货币基金平均7日年化收益率为4.21%,此后则一路下行,二季度货币基金平均7日年化收益率降至3.92%,且仍在持续走低。以天弘基金旗下余额宝为例,截至9月10日,余额宝万份7日年化收益率为3.1180%,创2016年底以来新低。

  余额宝货币基金成立五年来,规模稳步上升,并在2018年第一季度达到峰值1.69万亿元。但随着监管趋严,“T+0赎回提现业务”遭限等,弱化了货币基金申购赎回灵活的特点,包括余额宝在内的货币基金存量规模增速也持续放缓。天弘基金发布的半年报数据显示,余额宝基金规模从一季度末的1.69万亿元下降到1.45万亿元,下滑幅度为14.2%。

  接入余额宝平台的其余基金也大同小异,银华货币A自8月27日至今,周年化收益率降至3%以下,为2.7480%。博时现金收益货币A的七日年化收益率也降至2.7410%,创一年多来的新低。

  余额宝平台基金状况并非个案,整个货币基金市场普遍存在收益率持续下行情况。天天基金网数据显示,截至9月10日,411只货币基金(份额分开计算)7日年化平均收益率仅3%出头,其中有191只货币基金的7日年化收益率跌破3%,9只货币基金收益率处于2%以下。

  业内人士表示,货币基金收益率主要取决于市场流动性的宽裕程度。今年以来,央行实施三次定向降准,资金增量导致目前同业拆借市场上资金相对宽松,由此货币基金很难取得高定价的协议存款利率,造成收益率的普遍下滑。

  申万宏源固收分析师孟祥娟指出,二季度以来,在实体企业融资难、经济下行压力加大等背景下,受益于政策驱动,市场流动性状况向好,因此货币基金可投的国债、金融债、同业存单等收益率全线下跌,导致收益萎缩。

  银行系“类货基”产品现优势

  尽管货币基金收益率持续走低,但银行理财正酝酿发力现金管理类产品,有望成为有小额流动资金理财需求的投资者的新选择。7月20日银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》提出降低门槛,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。这一新规也被视为将为银行理财业务创造有利条件。

  今年以来,银行理财产品一直在积极进行净值化转型,其中有“类货基”之称的银行现金管理类T+0产品受到投资者热捧。相较公募货基,银行理财的类货基产品监管约束相对宽松。据统计,大多国有银行、股份制银行及部分规模靠前的城商行都在发售现金管理类理财产品,7日年化收益率多在3.5%以上,最高可达4.2%。

2页 [1] [2] 下一页 

货基新规不懂没关系,微众银行为你讲解

货基规模、收益率“双降”:近7日折算年化收益率3.5%

货基规模缩水逾5700亿元,各类“宝宝”怎么了?

摊余成本法适用类货基产品 或将减轻银行理财压力

货基T+0赎回限额灵活理财不妨考虑P2P

搜索更多: 货基







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有