您所在的位置:红商网 >> 人能弘道频道 >> 正文
亚洲大米价格或再创15年新高 亚非面临粮食安全挑战

  大米价格有望再创15年来新高,可能在亚洲和非洲引发更多对粮食安全的焦虑,因为大米在这些地区是数十亿人的主食。

  据了解,作为亚洲基准价格,5%碎米率的泰国大米价格正在达到15年来的新高。近期,该泰国大米价格在过去两周内上涨了57美元,达到每吨640美元,使价格涨至接近2008年10月以来的最高水平。

  泰国大米出口商协会的名誉会长Chookiat Ophaswongse表示,泰国大米因来自巴西和菲律宾等意外买家的需求增加而价格上涨。他还提到,国内价格上涨和泰铢升值也推动了大米价格上涨。

  值得一提的是,印度全面实施出口限制后,大米价格在8月初也曾触及这个价格里程碑附近。印度曾在7月底加强了大米出口限制,并预计将在明年继续实施。这些措施引发了重大消费国对大米供应问题的担忧,并导致了一系列供应协议和外交活动。

  据悉,大米对数十亿人的饮食至关重要,尤其在东南亚和非洲部分地区,大米占据了总热量摄入的60%。同时,大米价格上涨也推动了主要购买国如印度尼西亚和菲律宛等国的通胀上升。

  而厄尔尼诺现象的出现通常会给亚洲的大米种植地区带来更加干燥的环境,这可能会进一步抑制供应。由于气候现象原因,泰国的大米产量预计在2023-24年下降6%,而越南则发布干旱风险预警,指示一些农民种植其它新作物。

  来源:智通财经APP

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★