您所在的位置:红商网 >> 人能弘道频道 >> 正文
为梦而歌——华润怡宝助力“阿依的翅膀”飞出大凉山

  在大凉山深处,有一间以“珙桐花”命名的音乐教室。这间教室,不仅仅承担着振兴乡村的使命,更满载着孩子们的音乐梦想。自教室落成,如朵朵小浪花纯净的彝族少年之声,终于能够集结在一起,汇入音乐之河,越山向海,让更多人听见大凉山的感动。

  今年7月,著名歌唱家龚琳娜,便是寻着“凉山天籁”来到了四川凉山彝族自治州雷波县汶水镇中心校,她和华润怡宝的志愿者一起带上村里的“明星”——阿依合唱团前往深圳登上舞台,唱出属于大凉山彝族孩子的梦想与心声。近日,华润集团旗下华润怡宝,温暖上线的纪录片《山海相依 润物有声》,就真实地记录了这一逐梦而歌的故事。

纪录片截图

  7月28日,练习数月的孩子们,身着彝族传统服饰,在深圳龙岗文化中心大剧院的聚光灯下丝毫不怯场。龚琳娜向听众亲切地介绍阿依合唱团后,孩子们放声歌唱,这一刻,来自大凉山的小浪花,完成了汇入广阔的大海的梦想。

  “格尾尾喔,史洛洛......”这首极富民族特色的《阿依的翅膀》改编自彝族民歌,以古朴悠扬的旋律为基调,融合通俗易懂的汉语,在听众的心里展现出一幅开满金色荞麦花的山野画卷。阿依合唱团的孩子们,通过音乐表达着对家乡的热爱之情,把彝族文化传遍五湖四海。11月,孩子们和龚琳娜共同创作的《阿依的翅膀》和《梦想号子》MV上线QQ音乐平台,所有人更是随时聆听来自大凉山的“天籁之音”。

  合唱团成立之初,阿依合唱团首批团员只有37名。许多孩子都很害羞腼腆,面对陌生的人和环境十分怯懦,但在老师的悉心指导下,他们渐渐地敞开心扉。音乐让孩子们变得越来越阳光,越来越快乐,当稚拙的声音融入真挚的感情和对未来的向往后,他们的合唱越发拥有了触动人心的力量。

  2022年,华润怡宝“百所图书馆计划”来到雷波汶水镇,给孩子们送去5000册书和电脑,捐赠建设了图书馆、球场和爱心跑道。对于生活在这里的孩子们来说,华润怡宝的公益帮扶如同一汪清泉,映射出更广阔的世界,也让孩子们的心田萌生出希望的种子。

华润怡宝捐建的球场和爱心跑道

汶水镇中心校图书馆的阅读课

  在华润怡宝的持续努力和创新下,公益帮扶越来越具有广度与深度。图书馆落成后,志愿者定期回访,正是在这个过程中,他们被阿依合唱团天籁般的声音所打动。为了让孩子们见到更广阔的世界,让更多的人听见孩子们的声音。华润怡宝立即特别组建专项项目组,从2023年初起,与汶水村驻村工作队建立专项沟通,开展对阿依合唱团的结对帮扶。

  为了助力孩子们的音乐梦想,让孩子们拥有更好的音乐教育环境,华润怡宝还联合南方都市报为孩子们捐赠了“珙桐花乡村振兴音乐教室”。孩子们可以在这里尽情歌唱,接受专业的艺术文化熏陶。未来3年,华润怡宝还将帮助阿依合唱团持续改善硬件、协调名师进行指导、为合唱团的运营提供支持,以及在结对活动中推动更多彝族特色音乐作品的产生。

珙桐花音乐教室排练合影

  在华润怡宝的努力推动下,2023年5月阿依合唱团探访四川巴中,开展红色研学之旅并用歌声为南江华润希望小镇竣工典礼送去最美好的祝福;同年7月,他们和龚琳娜一起登上深圳龙岗的舞台,为美丽鹏城送去大山里的祝福。当灯光照亮舞台,孩子们说自己仿佛被“点亮”了,在数以千计的观众面前展现他们的音乐梦想是他们以前从未有过的感受。现在,孩子们能从大凉山到深圳;未来,他们也能从大凉山到达任何他们想去的地方。

深圳音乐会演出

  彝族有句谚语“可以一天不吃饭,不能一天不唱歌。”合唱团的指导老师这样说到。山歌承载着彝族厚重的历史文化,阿依合唱团的孩子们,扎根至真至美的土地,每一次演出,都是他们梦想的延伸,而他们歌声也在化云为雨,反哺着大凉山里的一花一叶。

  回望帮扶大凉山孩子的公益之路,华润怡宝和孩子们并肩同行,共同进步。正如同2007年发起的华润怡宝“百所图书馆计划”对于儿童公益的坚守,这十七年不变的情谊,由点成线,由线成面,连接成一张温暖的大网,托住了乡村儿童的梦想,给予他们成长向上的力量。展望未来,这张公益之网会继续延伸、展开,让更多的孩子拥有探索世界的勇气。

  振兴乡村,艺术教育是最具感染力的“法宝”,华润怡宝帮助阿依合唱团的孩子们“走出大山”,不仅仅是空间的置换,更是以文化为土壤,汲取彝族千年传承的珍贵品质,让孩子们以自信昂扬之姿,融入现代社会的新环境中,和各民族同胞一起实现伟大的中国梦。乡村振兴任重道远,社会各界须携手并进,让公益之光照拂华夏大地。

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★