您所在的位置:红商网 >> 人能弘道频道 >> 正文
海拔4500米的小森林 亿利资源集团成功实践那曲科技植树

  西藏自治区那曲市,地处青藏高原腹地,平均海拔超过4500米,是怒江、拉萨河、易贡河等江河的发源地,生态地位重要而特殊。

  “不长树木只长草”曾是那曲环境的生动写照。冻土层厚、风大天寒,每年只有两个多月的最佳生长期,漫长的风雪期和土壤冻结期,会导致树苗冻害,难以扎根,新枝木质化程度低。为了种树,那曲一直没有放弃。

  2016年,科技部在十三五“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项中,启动了“那曲地区城镇植树关键技术研发与绿化模式示范项目”。

  生态修复企业亿利资源集团党委书记王文彪 “揭榜挂帅”,签下“军令状”,并联合国内科研院所,开启了那曲高寒高海拔科技植树攻关项目。

  王文彪的底气,来自亿利资源集团在库布其沙漠实现由“沙进人退”到“绿进沙退”转变的壮举。

  11名曾经参与治理库布其沙漠的“生态先锋队”队员,由那曲亿利生态科技有限公司总经理郝伟带队,带着经验和技术来到藏北高原。

  项目实施初期,物资匮乏,施工人员紧缺,断电缺水,团队中的党员们带头垫付费用,租赁水车浇水、灌溉,常常顶着7级以上的大风开展测绘工作。为了抢时间,两个月连续施工,午饭就是在施工现场吃馒头咸菜。

  通过亿利人的不懈努力,一座现代化试验基地终于在藏北古老牧区拔地而起。基地引进了生态大数据系统、天眼平台、物候监测系统等科技设备。工程师们在全面采集气象及物种生长特性等指标的基础上,融合智能化技术,针对紫外线强的情况,采用了雾化喷淋模式,增加空气湿度,避免阳光对树木的灼伤;针对土壤地温低的情况,用高分子材料做树围,吸收太阳辐射转化成热量,为树木根部提温;针对树木越冬的方案更是做了几十种,最终确定以大面积冬灌的形式延迟植物生长物候,提高成活率。

  2017年10月21日,总书记在《科技部专报信息》第140期(科技支撑西藏那曲植树取得阶段性成果)上作出批示:“将持续关注那曲种树”。

  基地8种树木成功越过5个冬天的严寒考验,平均保活率达75%。这一科技成果已在那曲的一些单位和地方得到了推广。2020年,那曲市科技局、镜湖公园、儿童福利院、养老院等,开展了城镇庭院、道路和公园绿地绿化工作。

  亿利项目团队还将库布其治沙的生态产业扶贫模式也带到了当地。在项目实施过程中,郝伟带领大家严格遵照“产业带动就业”的模式,雇佣当地建档立卡的贫困户,为脱贫攻坚贡献力量。比如劳务用工边巴次仁2017年开始在亿利那曲项目试验基地打工,经过几年的工作,利用劳动所得买了20头牦牛,40多只羊,摆脱了贫困。

  值得一提的是,基地现在不仅有树,还有了花。令人惊喜的“小森林”让项目团队获得西藏自治区“全区消除‘无树村、无树户、无树单位’先进集体”表彰。2020年11月,他们参加第24届全国发明展览会,捧回了科技助力扶贫的全国大奖。建党百年之际,在全国非公企业党组织发挥实质作用创新案例、最佳实践评选活动中,《离乡不离党 扛着红旗保生态》的亿利案例荣获“最佳实践”奖。

  现在,亿利资源集团努力的成果不仅改变了当地人的认知,同时极大促进了那曲生态文明建设,为我国高原植树增汇减碳和世界高寒高海拔植树抢占了科技先机和制高点。

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★