您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
优惠时间在拉长,网上购物创纪录 ,美国“黑五”不再是过去样子

  24日,美国“黑色星期五”(以下简称“黑五”)购物节拉开了今年西方国家圣诞、新年购物季的序幕。然而,通胀和高利率的余热仍在“炙烤”着消费者,他们谨慎地等待着“最大折扣”“历史低价”出现,不少人开始将目光转向提供更低价格的电商平台。有关专家26日在接受《环球时报》记者采访时表示,美国消费者消费行为的转变为计划进军海外的中国电商平台提供了很好的机遇,或成为电商的下一个增长点。

  “等到最后一刻,买更便宜的商品”

  “我早上6点到这儿的时候已经有很多人了。”家住纽约的艾瑞卡告诉《环球时报》特约记者,今年她没有什么特别想买的东西,但听说纽约伍德伯里奥特莱斯的优惠力度很大,部分门店在六折的基础上还给出了七五折的折上折优惠,她决定来看看。

  美国消费者有望在今年“黑五”买到多年以来最便宜的商品。英国路透社24日报道称,今年零售商竞争的战场在35美元及以下的低价区,主要零售商的“黑五”折扣为五折至七折,并且之后可能会进一步降价。梅西百货为外套、餐具等商品提供了半价优惠,而给小家电、男鞋提供的折扣在五折以下。梅西百货、美国大型体育用品零售商迪克公司、美国家装用品连锁店劳氏公司还扩大了促销的商品种类。

  美联社25日报道称,零售商们不但提供了最低折扣,而且还在购物中心为顾客提供香槟、虚拟现实体验等额外服务,以“引诱”购物者“冲动消费”。

  然而,零售商最大的担忧是这些优惠和福利能否说服消费者掏钱。美国利普乐金融集团首席经济学家杰富瑞·罗奇表示,他们观察到了消费者开始变保守的迹象。在路易斯安那州一家购物中心购物的达马里斯·费伊·贝亚德对美联社说:“在目前的经济形势下,我们已经提前几个月存钱了。”很多购物者表示,他们希望等到最后一刻,买更便宜的商品。

  网上购物支出大增

  美国《纽约时报》24日报道称,“黑五”曾经是美国消费主义的标志性活动,但最近,它“不再是过去的样子”了。不少网站在感恩节到来前已在线上提供许多“历史最低折扣”,并将打折时间延续至节后。

  数据分析平台Adobe Analytics的报告显示,“黑五”期间,美国电子商务销售额同比增长7.5%,达到创纪录的98亿美元,这表明有价格意识的消费者希望把钱花在最优惠的价格上,并且在网上找到了这些优惠。万事达卡对今年“黑五”销售额的分析发现,线下销售额增长仅略微超过1%,而在线销售额则比去年增长8%以上(Adobe、万事达卡跟踪的交易有所不同,因此增速略有不同,但整体预测轨迹类似——编者注)。

  Adobe首席分析师维韦克·潘迪亚表示,线下排队抢购的“黑五”体验已开始改变。消费者在网上购物时更具“主导地位”,他们能进行价格比较并获得更好的价格,而且移动设备上更简单的购物过程和更灵活的支付方式使“冲动消费变得更容易”。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《环球时报》记者采访时表示,线上消费存在规模效应,能有效减少中间商层数,给消费者提供实惠,所以线上消费逐渐侵蚀实体市场份额是大趋势。此前,美国线上零售之所以表现不好,主要是因为他们的配送成本较高,而这几年线下商品价格随通胀上行,电商平台价格优势开始显现,所以越来越多美国人开始在线上购物。

  中国电商或迎来下一个增长点

  “所有食物、衣服的价格都疯了。但我预算有限,还是和去年一样,只打算花1000美元给我的6个孙子和丈夫买礼物。”先赶到美国纽约曼哈顿梅西百货抢购的伊芙·凯莉对美联社表示。报道称,尽管通胀有所缓解,但许多商品和服务的价格仍远高于3年前。随着储蓄减少和信用卡债务增加,消费者面临压力。路透社报道称,由于许多购物者面临财务压力,预计今年美国假日消费将出现5年来的最慢增速。

  不少对价格敏感、预算紧张的美国消费者选择了使用线上平台“先买后付”的灵活支付方式来节省开支。英国《金融时报》报道称,“先买后付”方案在感恩节当天的销售额接近5亿美元,Adobe预计这些销售额将在“网络星期一”(“黑五”之后的第一个星期一,是美国一年当中火爆的购物日——编者注)创下7.8亿美元的纪录。

  “先买后付”付款方式的增加体现出美国消费者手头不够富裕的事实。盘和林表示,“先买后付”的确能扩大销售,但这种支付方式会让企业回款滞后,占用厂家、平台的流动性,给企业带来现金流压力。

  今年“黑五”,中国跨境电商Temu、SHEIN、TikTok Shop、速卖通等都积极布局,希望通过超快物流、价格补贴、AI数字人直播等策略吸引消费者。盘和林认为,中国成熟的电商模式或许可以复制到海外,有望成为中国电商的下个增长点。美国电商的增长点主要在于低价商品和低价物流,其中低价物流是关键,而这些都是中国电商的优势。

  来源:环球时报驻美国特约记者 冯亚仁 环球时报特约记者 任重

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★