您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
微播易第六届风向大会即将开启,自媒体圈儿大咖云集

  时至今日,你会如何定义新媒体?

  从独秀到普惠,从娱乐到商业;

  从散乱到聚合,从野蛮到稳健...

  玩梗造梗更会用梗,平台用户逐渐形成自己的文化圈;

  聚光灯不再只追随头部达人,更多新势力达人唤醒用户的追随欲;

  主播、种草达人、剧情达人、精致分享,品牌内容需求爆棚,新媒体商业潜能正在释放;

  去年在风向大会上,我们聊了新消费、聊了新用户,聊了在概念化的商业时代,新媒体产业如何更好成长,而今年,风向大会主题落定为「质造」,内容以质带量、商单以质带效、达人以质换存,平台以质成长,新媒体产业在用爆款案例影响消费链条,更多新媒体人必将迎风而上。

  在大会开始之前,你一定想知道今年我们除了平台、博主、MCN、品牌超强阵容,还带来了哪些意料之外的内容,本次超前路透,只为诚邀微播易的朋友们,2022年8月,迎着风的方向,微播易第六届「风向大会」将与各位相遇杭州,复盘过往、质造未来。

  品牌长短效兼顾

  自媒体应需生长

  过去一年,内容种草与直播电商都不再是品牌观望与试水的新路径。

  随着大牌、白牌、新晋品牌、传统品牌陆续深扎新媒体商业阵营,过往的「贵广、贵多」也变为了「贵精、贵专」,品牌不再要求几个头部达人,为我创造刺激的“故事”,而是将麦克风伸向更多主播、KOC、垂类KOL等,以求用户的长久留存。

  这,便促成了当下整体商业盘「增长」,但竞争反而更激烈的新媒体环境。一方面,规范了优质商业自媒体的基本标准与要求,提供了有利成长空间;另一方面也将不具核心竞争力的自媒体急速甩到队尾,整体来看优胜劣汰不止存在于「内容行不行」,更在「你是否有价值」。

  例如,流量消费主力军从80、90,过渡到95后乃至00后,我的优势如何吸引年轻人,又如何在保障粉丝观赏性与信任度的前提下,帮品牌创造出戳人的内容;

  例如,带货直播已成新电商基本建设,未来必将更符合品牌效果诉求,内容型的优势从哪里去挖,平台有哪些新的政策能够帮助我兼顾能容创造力与释放商业能力;

  例如,小垂类自媒体优势逐渐显现,像蕉内、追觅、奶酪博士等垂直品类品牌向圈层领航者进军,我是否有机会从「博关注、追流量」向「受青睐、有商单」转变?

  自媒体作为品牌枢纽,想长效稳定健康发展,必将追随市场环境变化,这不止是一套方法论,而是一整套思维、关系、认知、技巧的迭代,我们在近百亿的投放浪潮中,也找寻到了下一个半场,处于不同级、不同阶段、不同赛道的超级达人新炸场手段,这些问题,我们想与还在坚持内容、坚持成长的自媒体朋友们好好聊一聊,随风而变,在变化中找寻属于你的主场。

  他们在不同的平台

  想得到的「答案」不一样

  小红书做种草,

  抖音拼新潮,

  快手抓下沉,

  电商追感染力,

  微信做熟人圈子,

  知乎分享专业内容...

  直觉型的平台认知,可以省去自媒体大批量的自研内容时间,但效果是否真的满意?品牌的投放负责人感慨,每年在新媒体上有一半的预算是浪费掉的,不想成为「被淘汰的一半」,自媒体必要读懂平台、品牌、用户的兴趣偏好。

  例如小红书在种草2.0的阶段,一方面是通过用户对某一类产品或某一类需求产生共鸣,再成为用户更信任的此领域「权威博主」,而另一个不可忽视的方面,是其逐渐成为用户「搜索答案」的平台,如何抓词、抓文、抓心态,走通前置种草与后发决策的最后一环,这些曝光、转化、广告即内容的技巧,小红书将抽丝剥茧,帮您探寻热门达人的真相...

  又如知乎平台,知识型内容只是冰山一角,随着视频、问答、专栏的商业板块开放,优秀的答主是怎么将种草内容与自身知识体系完整融合,创造出一个个高赞、高曝光、高转化答案,又是如何在极长周期内持续释放内容影响力的,这些内容将有知乎商业策略负责人,给你新的想象...

  抖音、快手电商直播仍在发力,用泛娱乐能力留住用户,当抖音不止罗永浩、快手走向社区商业,众多低粉主播如何做到高销量、高度商业化?像抖音平台,当内容型KOL还在“死磕”转型成带货主播时,有的KOL已经接到了结合自身调性,做「直播引流入口」的商单,既不伤害粉丝又能追上大潮;像快手平台,当自媒体还在纠结能为地方用户卖什么的时候,社区商业的号角已经吹响。抖音er和快手er也被我们请到了风向大会的现场,快节奏、频迭代的底层逻辑与更多变现方式,将为自媒体一一揭晓...

  视频号点赞只有100+,直播却能稳定上千人,0基础起号与到底如何操作?古早文字自媒体如何拓宽道路赢得更多品牌信赖?握着微信矩阵数万流量,如何才能帮助品牌让用户的首购、加购、复购转起来?这些,让腾讯官方给你答案。

  跨平台运营与多类增长通路正在影响每一个优质创作者,传统手段几乎无法追上花式玩法的脚步,此次风向大会聚合小红书、b站、知乎、抖音、快手平台的力量,释放最为前沿的平台政策与玩法风向,,帮助内容创作者找到未来你的「内容答案」。

  流量平权创造小行业、新行业、多品牌转化机会

  而品牌的机会,便是自媒体的机会

  用户视野内,头部平台逐渐减少,不再依赖单独的兴趣社交入口;

  品牌视野内,头部自媒体迭代极快,选投更匹配的人比选择泛流量更为合理;

  新媒体视野内,品牌流量日渐均衡,任何「令用户心动的品牌」皆可成为自身内容的一环。

  正因为有了流量平权,行业KOL、KOC的机会才显现出来。

  产品层来看,美食追随者时常刷到「李海龙麻辣烫」、「蜀中桃子姐辣酱」,以及众多新晋品牌的「土豆片」、「蒟蒻果冻」;健身爱好者也能找到高于大健身耗材性价比的「无绳跳绳」、「腕力球」、「滑行垫」;美妆圈的用户不止认知到完美日记与花西子,美康粉黛、橘朵、自然堂、3CE、花知晓新老品牌并行,突破颜值新起点;宠宝宠妈也从粮食、玩具选到营养品、增值品。

  推动销量背后的内容带货达人,有几万粉丝的直播切片、有几十万粉丝的短剧情视频、有起号仅1个月的低粉新号、有几千粉丝的美食、美妆主播,品牌在效果层最终会直视数据,而非只重有几十万点赞的视频,KOC聚合将更符合投放性价比。

  未来可以预见,美妆、日化、居家...常态化、低价尝鲜消耗品在不断调整精度,KOC与行业KOL能提供的是不止有短效销货,更会长效维护住与用户的粘度,你的内容有足够大的价值,便将从「找合作」到「选合作」,下半场更需让品牌看得到、听得见;数码、家电、游戏...更多高客单价、引留存品类在扎堆入局,抢占用户在该品类下的初始印象,专业度、理解力更高的KOC、KOL也将根据自身优势,从流量型供给转变为效果型供给;

  如果你还困于「不止如何创造」、或疑惑于「品牌不认我的内容」、或苦于「用户不接受“恰饭”内容」,不如来风向大会,看看那些从「爆款内容」到「价值达人」到「持续生长」的自媒体,讲述他们的增长故事,它山之石可以攻玉,让同为内容创作者他为你开阔思路。

  创造力、渗透力、想象力

  自媒体达人正在经历「锻造」

  内容创作者仍旧在感慨,现在的热点真是“越来越看不懂了”。

  明明才刚摆上导购型式直播,还没来得及了解「蹦迪式带货」,它便已从巅峰期下落;「东方甄选」类知识型带货直播间正值风口,百万货品上架即清盘;羡慕于「刘畊宏」掀起了健身狂潮,流量聚拢似乎只能依靠天时、地利、人和;

  运动趋势从「打网球」走向了「玩飞盘」,拍拍「变装大片」评论区竟能扎堆品牌榜半壁江山;元宇宙、黑科技,娱乐导向的新潮流,达人追着热点也许只能火一时,却不能一直火;

  新媒体,让奇妙的内容更加蓬勃,博主也苦于「50w粉丝的在吃肉,200w粉丝的在喝汤」这恒古不变的定律,评断达人的标准从粉丝量到内容力,又从内容数据到实际效果,成为「平台青睐」、「品牌爱选」、「用户爱看」的达人实属不易,如果将KOL与主播比作社交媒体的造浪者,让品牌可以站在浪尖之上,与用户连接的更为紧密,谁能找到「掀浪」的定律,帮助品牌提供源源不断的「有效内容」产量,便能更轻松的成为下一个。

  在今年的风向大会上,我们更想让自媒体了解这个时代与新媒体产业,从主播讲到内容创造者,从兴趣内容讲到消费内容,从流量讲到效果,让优质商单的创造者,告诉你这些商单奇迹,是怎样从0到1诞生的。

  繁荣、利好、被「质造」的新媒体故事又将开启怎样的篇章?

  风向大会,我们还要和自媒体聊聊这些。

  回归内容本质,什么样的内容更适合圈层文化,又有哪些自媒体更易实现破圈?

  品牌需要精细化用户留存,自媒体需要更细的标签还是要更垂的内容、是小众领袖化还是大众批量化?

  平台存量与增量市场共存,哪些领域还有用户增量市场?冷门垂类如何让新媒体产业看到?

  品牌营销诉求变化,自媒体如何在声量与效果中长存,如何迭代思维调整调优?

  缩短起跑期,长效稳定期、拉长增长期、延后衰落期,漫漫长征路,自媒体要如何接受时代的考验?

  在当下流量不做倾斜的环境,中腰尾KOL如何持续释放影响力?

  走出固有思维,带着对未知的喜悦,在新媒体产业中创建你的主场,这一年多的时间,我们有很多话想和你一起聊一聊,那些3个小时就刷爆全网的内容、那些能5分钟就卖断货的主播、那些1年就能成长为品类热投的潜力达人、那些2个月就能实现转型的内容勇者。

  在内外皆压力、机遇正闪现的当下,我们更希望与你一起追风而行,带着相约老朋友的心情,8月23日我们在杭州不见不散。

关注公号:redshcom  关注更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务