您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2021年我国实物商品网上零售额首次突破10万亿元

  在1月27日商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示:2021年,我国网络零售市场保持稳步增长,成为稳增长、保就业、促消费的重要力量,为推动构建新发展格局做出了积极贡献。

  国家统计局数据显示,2021年,全国网上零售额达13.1万亿元,同比增长14.1%。其中,实物商品网上零售额10.8万亿元,首次突破10万亿元,同比增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%,对社会消费品零售总额增长的贡献率为23.6%。

  据商务大数据监测,2021年我国网络零售市场消费升级趋势明显。健康、绿色、高品质商品越来越受到消费者青睐。智能家居、智能穿戴、智能家电消费呈现高速增长态势。户外用品销售额同比增长30.8%,其中帐篷、滑雪装备、冲浪潜水产品销售额大幅增长。有机蔬菜、有机奶、有机食用油销售额增长明显。不少体现中华优秀传统文化的非遗特色产品成为新的国潮商品,销售额同比增长39%。

  电商模式创新推动教育、医疗等优质服务资源普惠化,在线购买职业培训服务持续增长。在线餐饮整体增速加快,销售额同比增长30.1%。在线文娱市场快速恢复,在线文娱场次数同比增长1.2倍。

  2021年全国农村网络零售额2.05万亿元,比上年增长11.3%,增速加快2.4个百分点。全国农产品网络零售额4221亿元,同比增长2.8%。“数商兴农”深入推进,农村电商“新基建”不断完善。

  来源:央视 总台记者 刘颖 张道峰 徐宁宁 戈晓威

关注公号:redshcom  关注更多: 网上零售额

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务